В Нафтогазе сообщили, что Россия изменила свою стратегию в судебном процессе, в котором Нафтогаз планирует получить в $8 млрд за потерянные в результате аннексии Крыма активы.

Как сообщили в пресс-службе Нафтогаза, ранее Россия не признавала никаких решений Гаагского трибунала по делу о крымских активах Нафтогаза.

«Но в июле 2019 года, после того как в июне 2019-го Нафтогаз уже указал убытки на сумму $,52 млрд, РФ изменила свою стратегию и подала заявление о том, что будет участвовать в этом инвестиционном арбитраже», — отмечают в Нафтогазе.

В украинской компании добавили, что в декабре 2019 года Россия завершила подачу собственной позиции в арбитраж, в феврале 2020 года документы завершит подавать украинская сторона.

Общую сумму убытков от аннексии Крыма Нафтогаз оценивает в $8 млрд. Это, в частности, убытки от потери вышек, которые добывали газ на шельфе Черного моря, труб, оборудования, а также добытого за время аннексии газа с украинского шельфа и проценты.

В марте 2019 года Нафтогаз сообщил, что Гаагский арбитраж еще на протяжении полутора лет может подсчитывать сумму ущерба и сумму компенсации, которую Россия должна выплатить Нафтогазу за аннексию Крыма в рамках выигранного компанией дела.

1 марта 2019 года стало известно, что Гаагский арбитраж принял сторону Нафтогаза в судебном споре против России за активы, потерянные Нафтогазом из-за аннексии Крыма. Сумма убытков, которую в Нафтогазе ожидают компенсировать в соответствии с решением арбитража, может составить до $8 млрд.

Поделиться: