Суд по делу о расстрелах на Майдане объявил в международный розыск трех бывших беркутовцев — Олега Янишевского, Сергея Зинченко и Павла Аброськина — которых передали боевикам так называемой «ДНР» во время обмена.

Об этом сообщает адвокатская совещательная группа, представляющая интересы потерпевших.

Прокуроры отметили, что эти обвиняемые скрываются от суда. Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская поддерживает эту позицию и отмечает, что экс-беркутовцев передали на оккупированную территорию, которая не имеет фактической границы с РФ, поэтому есть все основания для объявления их в международный розыск.

Суд удовлетворил это требование. Теперь прокуроры должны организовать официальное объявление обвиняемых в международный розыск компетентным органом международной юрисдикции.

В чем обвиняют экс-беркутовцев

Аброськина, Зинченко, Янишевского и еще двух их коллег — Александра Маринченко и Сергея Тамтуру — обвиняют в убийстве 48 и ранении 80 человек на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

Длительное время они находились на скамье подсудимых, но получить приговоры не успели, так как их передали боевикам в рамках обмена.

Про обмен

29 декабря 2019 года состоялся большой обмен удерживаемыми лицами между Украиной и так называемыми «ДНР» и «ЛНР» (де-факто с Россией). Из плена боевиков вернулись 76 украинцев. Украина передала боевикам более 120 человек, в том числе бывших беркутовцев.

В договоре об обмене якобы была договоренность прекратить любое уголовное преследование тех, кого обменяли (как говорят боевики), однако следствие не прекратило дело против беркутовцев.

В феврале 2020-го Маринченко и Тамтура вернулись в Киев, а остальные беркутовцы продолжают скрываться.

Поделиться: