Высший антикоррупционный суд обязал Национальное антикоррупционное бюро открыть дело против главы Государственной таможенной службы Максима Нефедова.

Об этом говорится в постановлении суда от 11 февраля.

«Обязать уполномоченных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях», — говорится в документе.

Согласно решению, 23 января в НАБУ подали заявление о возможном правонарушении группы лиц во главе с бывшим заместителем министра экономического развития, а ныне главой таможни Украины.

Отмечалось, что группа лиц якобы систематически получала взятки за поставки горючих и не сертифицированных панелей на украинский рынок на основании фиктивного аудита заводов-поставщиков. В результате, как утверждает неназванный заявитель, государство понесло убытки на сумму более 40 млн гривен ($1,43 млн).

Постановление вступает в законную силу с момента его объявления, обжалованию не подлежит.

Максим Нефедов — бывший заместитель министра экономического развития. В Минэкономики он занимался вопросом государственных закупок, в частности созданием системы Prozorro. В Министерстве экономики Нефедов начал работать с 2015 года. Сначала заместителем министра Абромавичюса, а впоследствии — Степана Кубива.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile