Глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявил, что РФ не выполняет решение Международного суда ООН о возобновлении работы представительного органа власти крымскотатарского народа — Меджлиса.

Об этом он рассказал в эфире «Громадське.Крим».

«19 апреля мы смогли получить достаточно серьезное, на мой взгляд, важное решение Международного суда ООН, решение промежуточное. Где сообщается, что Россия должна прекратить расовую дискриминацию украинцев и крымских татар и отменить запрет на представительские органы крымскотатарского народа», — рассказал Бариев.

По словам Бариева, Россия отказывается выполнять решение Международного суда ООН. 

Представители Меджлиса и Крымскотатарского ресурсного центра направили обращение в МИД и Минюст РФ с требованием перевести на русский язык и опубликовать на официальных сайтах решение суда. В госучреждениях, по словам  Бариева, данные заявления проигнорировали. 

Кроме того, Меджлис подал в так называемый Верховный суд Крыма прошение о повторном рассмотрении дела о запрете крымскотатарского органа по вновь открывшимся обстоятельствам.

Как сообщил Бариев, суд отказал в рассмотрении ссылаясь на отсутствие пакета документов на русском языке. Крымскотатарский активист заявляет, что имеет право подавать документы на украинском языке, так как он является официальным языком в Крыму.

«Мы надеемся, что будет реакция на решение Международного суда. Мы собираем все фактаж, который будет поддерживать решение 19 апрелю »-отметил глава Крымскотатарского ресурсного центра.

Напомним, 24 апреля Украина обратилась в Международный суд ООН с просьбой подтвердить, что Россия обязана отменить запрет на деятельность Меджлиса в соответствии с решением суда ООН от 19 апреля 2017 года.

Поделиться: