Окружной административный суд Киева открыл производство по делу о признании противоправным решения Киевского городского совета — речь об обязательном выполнении Государственного Гимна каждое утро в школах столицы.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

Немного контекста: Киевский городской совет 30 июля решил, что ученики в школах должны петь гимн Украины ежедневно перед началом обучения. Позже в Киевсовете заверили, что гимн в школах — это лишь рекомендация.

Однако такая инициатива понравилась не всем. В суд обратились с иском: просят отменить решение, которым рекомендуют исполнение гимна в школах ежедневно. Кто именно, не указано.

Что думает суд?

Окружной админсуд решил рассматривать это дело по правилам общего искового производства и назначил подготовительное заседание на 6 ноября 2020 года.

Кто хочет гимн в школах?

Авторы проекта такого решения горсовета — «свободовцы» Олег Бондарчук, Юрий Сиротюк и Игорь Мирошниченко. Они считают, что это будет способствовать воспитанию патриотизма среди детей.

Отметим, что подобная практика существует в школах Турции, Казахстана, Китая и многих регионах Российской Федерации. В Индии власти рекомендуют исполнять гимн не только перед началом уроков, но и перед началом рабочего дня. В некоторых школах Японии и США дети тоже могут петь гимн, однако это не обязательно.

Поделиться: