Шевченковский районный суд Киева оставил под стражей Бориса Германа, которого следствие называет организатором покушения на оппозиционного российского журналиста Аркадия Бабченко.

Об этом Громадскому сообщили в пресс-службе суда.

В Шевченковском суде рассказали, что содержание  Германа под стражей продлили до 23 сентября. Когда именно состоялось заседание суда, не сообщается.

Напомним, 18 июля суд продлил на полгода срок досудебного расследования дела о покушении на Бабченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вся эта игра была не напрасна»: журналист Бабченко — о спецоперации СБУ, «списке-47» и доказательствах покушения

Напомним, смерть Бабченко была инсценирована, но, согласно заявлению СБУ, покушение на него действительно готовилось.

МИД России назвал «антироссийской провокацией» спецоперацию по предупреждению убийства Бабченко.

Суд назвал имя подозреваемого в организации покушения на убийство журналиста Бабченко. Им оказался Герман Борис Львович. На суде Герман назвал человека, который в «фонде Путина» якобы отвечает за теракты в Украине. Это человек с именем Вячеслав Пивоварник. Ему заочно сообщили о подозрении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герман со «Шмайсером» — почему подозреваемый в организации покушения на Бабченко называет себя тайным агентом

15 июня СБУ рассказала о новом фигуранта дела о покушении на Бабченко — «гражданина Т.» — который, по данным ведомства, руководил группой лиц, готовившей покушение на Бабченко. Им оказался Тарас Стельмашенко (адвокат Германа утверждает, что его подзащитный не знаком с Стельмашенко).

В СБУ заявили, что для убийства Бабченко спецслужбы РФ завербовали Украинская и заплатили $ 40 000. Завербован украинец, который называется правоохранителями «организатором убийства», нанял для выполнения задания знакомого — участника боевых действий на Донбассе (исполнителя). Последний получил 30 000 долларов, а организатор оставил себе 10 000 долларов за «посредничество». Однако исполнитель убийства сотрудничал с СБУ.

Ранее волонтер, участник боевых действий на Донбассе Алексей Цымбалюк назвал себя исполнителем в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 1 июня заявил, что инсценировка «убийства» Бабченко помогла следствию получить список из 47 потенциальных жертв, на которых планировалось покушение. Среди них, по данным ГПУ, было большое количество журналистов. 

5 июня издание «Страна.ua» со ссылкой на собственный источник опубликовал список из 47 журналистов, блогеров, общественных активистов и деятелей культуры, на которых якобы готовилось покушение в рамках «дела Бабченко». Тогда СБУ открыла уголовное производство из-за разглашения «списка 47». В СБУ отметили, что «соответствующие данные любому, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса на разглашение указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись».

Поделиться: