Хозяйственный суд Киева принял решение не удовлетворять иск Фонда государственного имущества Украины об отмене договора приватизации компании «Укртелеком» компанией Рината Ахметова «ЕСУ».

В то же время, суд не удовлетворил встречный иск «ЕСУ» в Фонд госимущества, которым компания пыталась признать условия приватизации «Укртелекома» такими, которые невозможно выполнить.

Таким образом, рассмотрение судебных дел по приватизации Укртелекома будет продолжаться.

Ранее Верховный суд удовлетворил требования Сбербанка к «Укртелекому» на сумму 850 млн грн.

В апреле 2013 года между Сбербанком и ООО «ЕСУ» был заключен договор купли-продажи облигаций в количестве общей номинальной стоимости в два млрд гривен. Владельцем компании является «СКМ» Рината Ахметова.

Во времена президентства Януковича, в 2011 году, «Укртелеком» выкупил единственный участник торгов — компании «ЕСУ», которым владела австрийская компания EPIC.

«СКМ» Рината Ахметова приобрела «ЕСУ» спустя два года после тендера.

В 2015 году «Укртелеком» взял на себя обязательства выкупить у двух госбанков (Ощадбанка и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании «ЕСУ» (дочка СКМ) на сумму 2 млрд грн.

Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив — «Тримоб», поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций. Сроки выплаты долга закончились еще в середине марта прошлого года.

Накануне суд обязал Ощадбанк предоставить информацию о средствах Януковича.

Топ-менеджер Сбербанка систематически совершал незаконные сделки с государственными ценными бумагами, и нанес банку убытки на 16,7 млн гривен.

Поделиться: