Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение Центральной избирательной комиссии от 2016 года, которым настоящего главу Офиса президента Андрея Богдана исключили из избирательного списка партии «Блок Петра Порошенко».

Об этом говорится на сайте Единого государственного реестра судебных решений.

Так, во время выборов в Верховную Раду 2014 года Богдан был 74 номером в списке «БПП».

В 2016 году партия исключила Богдана из списка как человека «который не участвует в партийной деятельности». ЦИК приняла соответствующее постановление.

В 2017 году Богдан обратился в ЦИК с требованием восстановить его в списке партии. Там ему отказали, объяснив это отсутствием необходимого механизма.

Богдан подал иск в Окружной админсуд с перечнем требований:

  • признать незаконным и отменить постановление ЦИК;
  • признать противоправной бездеятельность комиссии для его восстановления в списке БПП, а также о регистрации его избранным народным депутатом;
  • обязать ЦИК зарегистрировать его народным депутатом.

Суд удовлетворил первые 2 требования.

Ранее издание The Insider совместно с украинской программой антикоррупционных расследований «Схемы. Коррупция в деталях» провели расследование, благодаря которому узнали, что во время визита в США в сентябре президент Украины Владимир Зеленский и руководитель его Офиса Богдан якобы встречались с бизнесменом Сэмом Кислином, которого связывают с международным криминалом. Во времена президентства Порошенко в Украине в рамках антикоррупционных расследований были арестованы активы Кислина, которые назвали «деньгами Януковича».

Богдан отрицает свою встречу с Кислин.

Поделиться: