lead

Первая группа пленных моряков в зале Лефортовского суда Москвы. Фото: Громадское

Судья Лефортовского суда Москвы закрыл заседание по делу пленных украинских моряков. Закрытое заседание означает, что на суде запрещено быть родственникам моряков, журналистам, консулам и уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой.

Следователи ФСБ заявили, что заседание якобы надо закрыть из-за тайны следствия и безопасность участников процесса.

Адвокат моряка Романа Мокряка Илья Новиков сказал, что следователи не объяснили оснований для закрытия заседания и того, как это может повлиять на ход следствия.

В первой группе моряков, которых будут судить, — Роман Мокряк, Андрей Опрыско, Сергей Цибизов и Евгений Семидоцкий.

Заседание второй и третьей группы моряков также закрыли. В них будут судить Богдана Головаша, Андрея Шевченко, Сергея Попова, Владимира Терещенко, и Вячеслава Зинченко, Андрея Драча, Дениса Гриценко и Михаила Власюка.

Как сообщалось ранее, Путин заявил, что вопрос обмена украинских моряков можно рассматривать после завершения уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вопрос политический: как Россия фабрикует дела украинских моряков

Напомним, 25 ноября при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, возвращавшимся в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. РФ захватила в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, их перевезли в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина».

Всех украинцев взяли под стражу на 2 месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября украинцев вывезли в СИЗО Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Керченские пленники: что известно об украинских моряках, которых захватили российские военные

Поделиться: