Участники «Марша величия духа», в рамках празднования 75-й годовщины со дня создания дивизии СС «Галичина», во Львове, 28 апреля 2018 года
Фото:

УНИАН

Окружной админсуд Киева 27 мая признал противоправным ответ Института нацпамяти и его бывшего главы Владимира Вятровича, что символика дивизии СС «Галичина» не является нацистской, и обязал Институт «воздержаться от распространения таких выводов».

Об этом сообщает издание «Ґрати» со ссылкой на своего журналиста, который присутствовал на заседании суда. Также соответствующее решение суда разместил Вятрович.

Обновлено: Ранее в новости со ссылкой на «Ґрати» речь шла о том, что Окружной админсуд Киева обязал Институт нацпамяти признать символику дивизии СС «Галичина» нацистской, но это не соответствует действительности.

Сообщается, что суд частично удовлетворил иск главы издательства «Сакцент Плюс» Натальи Мясниковой. Она просила признать незаконным ответ главы Института нацпамяти Владимира Вятровича на запрос издания «Страна.юа» в 2017 году. В нем он отметил, что символика 14-й гренадерской дивизии Ваффен СС «Галичина» не относится к символике национал-социалистического режима, запрещенного в Украине.

В своем иске Мясникова отмечает, что дивизия СС «Галичина» была частью войск Ваффен-СС, которую Нюрнбергский трибунал в 1946 году признал преступной организацией. Истица считает, что прежний глава Института нацпамяти исказил исторические факты и превысил свои полномочия.

Иск она подала еще в 2017 году.

Теперь суд постановил, что заявление Института и Вятровича было противоправным и обязал Институт «воздержаться от распространения таких выводов».

В то же время судьи отклонили требование истицы к Институту «запретить пропаганду символики СС «Галичина» и официально опровергнуть заявление Вятровича.

Впоследствии сам Вятрович отметил, что в решении суда нет ничего о том, является ли символика дивизии СС «Галичина» символикой национал-социалистического тоталитарного режима.

«Суд решил, что УИНП не должен был отвечать на обращение гражданина о принадлежности этой символики к нацистской. Хотя как УИНП, будучи центральным органом исполнительной власти, мог не дать ответ гражданину для меня остается загадкой», — написал бывший глава УИНП.

Дивизия СС «Галичина» — подразделение в составе войск Ваффен-СС Германии, существовавшее в 1943-1945 годах и укомплектованное украинцами преимущественно греко-католического вероисповедания. Почти все они были галичанами.

Поделиться: