Супруга действующего израильского премьер-министра Сара Нетаньяху должна выплатить штраф в размере 55 тыс. шекелей (около 405 тыс. гривен или $15,3 тыс.). Несмотря на то, что в резиденции премьер-министра есть штатный повар, женщина заказывала блюда в ресторанах за государственный счет.

Как отмечает Jerusalem Post, судебное решение принято после четырехлетнего рассмотрения.

Между следствием и Сарой Нетаньяху заключено соглашение о признании вины. Женщина признала себя виновной в менее тяжком преступлении — умышленное использование ошибки другого человека. Сначала ее обвиняли в мошенничестве. Кроме того, в рамках заключенного соглашения государство оставило за собой право требовать от Нетаньяху в суде по гражданским делам еще 175 тыс. шекелей (1,3 млн грн или $49 тыс.).

Прокуратура утверждала, что с сентября 2010 года по март 2013 года Сара Нетаньяху действовала в координации с другим обвиняемым по делу — заместителем генерального директора канцелярии бывшего премьер-министра Эзрой Сейдофф.

По версии обвинения, Нетаньяху и Сейдофф врали, чтобы обойти правило: «В случае, когда повар не работает в официальной резиденции, разрешается заказывать готовую еду по мере необходимости». Сейдофф и Сара указывали, что в резиденции премьер-министра нет шеф-повара.

Таким образом они надеялись получить государственное финансирование для заказов еды из ресторанов, утверждала прокуратура. В целом Нетаньяху и Сейдофф за этот период заказали блюд за счет бюджета на 399 тыс. шекелей (около 3 млн грн или $113,6 тыс.).

Напомним, Украина и Израиль 21 января подписали соглашение о зоне свободной торговли, сообщил президент Петр Порошенко. Церемония подписания состоялась после встречи Порошенко с премьер-министром из Израиля Биньямином Нетаньяху.

Поделиться: