Подозреваемый Дмитрий Онуфриенко (слева) из группы Юсупа Абуева, которого суд оставил под стражей
Фото:

Скриншот из видео, предоставленного hromadske

Печерский суд продлил меры пресечения к маю 2020 года членам группы россиянина Юсупа Абуева — предполагаемого организатора покушения на депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева, в результате которого погиб его трехлетний сын.

Об этом hromadske сообщил один из пострадавших по делу о вымогательстве денег членами группы — депутат Киевского городского совета Алексей Новиков.

Речь идет о вымогательстве денег, угрозе убийством и похищении человека. По делу 8 подозреваемых: Гелани Межиев, Павел Никифоров, Алексей Величко, Дмитрий Онуфриенко, Евгений Пасека, Роман Дерманский и Антон Василенко. Последние трое были в розыске несколько месяцев.

Сейчас в розыске находится россиянин Юсуп Абуев, которого следствие считает организатором банды. Также Абуеву согласовано подозрение по делу убийства трехлетнего сына депутата Киевского областного совета Вячеслава Соболева.

Суд продлил содержание под стражей Евгению Пасеке и Дмитрию Онуфриенко, под домашним арестом остаются Павел Никифоров, Алексей Величко, Антон Василенко, Роман Дерманский. Гелани Межиеву суд изменил домашний арест в Киеве на Одессу.

Подозреваемый Гелани Межиев из группы Юсупа Абуева, которому суд изменил меру пресечения на ночной домашний арест, в Печерском суде Киева
Фото:

Скриншот из видео, предоставленного hromadske

Согласно подозрений, в 2019 году Абуев, который в Украине проживает не менее пяти лет, долгое время был членом националистической организации «Традиция и порядок», с которой якобы ушел в июле текущего года. Его также заметили на Донбассе в роте «Медведи» Украинский добровольческой армии.

Он создал группу, которая по заказу выбивала долги. В группе, по данным следствия, был руководящий состав, который получал заказ, организационный — который занимался выбиванием денег собирал информацию о потенциальных потерпевших и силовой, который требовал деньги. Часть из этих денег они оставляли себе, другие — отдавали заказчику. По данным следствия, это было оформлено как работа юридической фирмы ООО «Правовой центр ЛОЕРС», которая принадлежала еще одному подозреваемому Евгению Пасеке. Следствие считает, что группе помогали экс-полицейские, сейчас подозреваемые Онуфриенко и Величко.

Следствие установило три эпизода, по преступной деятельности банды:

  1. С 6 августа 2019 года по 13 ноября 2019 года группа требовала у пострадавшего $400 тыс.,
  2. 17 сентября 2019 года похитила мужчину и требовала у него 15 тыс. евро,
  3. В сентябре 2019 года завладела 5 тыс. долларами, угрожая потерпевшему и демонстрируя ему фото его родных.

Напомним, в ноябре 2019 года Юсупа Абуева объявили в розыск. Ему инкриминируют статьи 189 (вымогательство денежных средств), 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и 255 (создание преступной организации) Уголовного кодекса.

В декабре ему объявили подозрение в организации покушения на жизнь депутата Вячеслава Соболева, во время которого погиб его трехлетний сын. По версии следствия, Юсуп Абуев привлек к преступлению 20-летнего Андрея Лаврегу — бывшего участника боевых действий на Донбассе, который имел опыт снайпера и с которым Абуев познакомился в зоне проведения ООС на территории Донецкой области.

В Facebook мужчина подписан как Азраил Гихинский. Это нам подтвердили его знакомые. По его фото видно, что он действительно бывал в роте «Медведи», фотографировался на фоне флага «Правый сектор», а также был членом организации «Традиция и порядок», с которой якобы ушел в июле текущего года. Также 19 декабря мужчина написал пост, в котором опроверг обвинения в преступлении.

Поделиться: