Шевченковский суд Киева продлил срок досудебного расследования дела о покушении на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко еще на шесть месяцев.

Соответствующее решение принял судья Евгений Сидоров, сообщил Громадскому адвокат подозреваемого Тараса Стельмашенко Виктор Губский.

До сих пор следствие называло подозреваемого Тараса Стельмашенко «гражданином Т.». Его задержали в середине июня в собственной квартире в Черкассах, во время обыска в его доме нашли пистолет.

СБУ считает «гражданина Т.» командиром диверсионной группы из трех человек, которая в мае 2018 посещала российский Ростов-на-Дону якобы для инструктажа относительно будущих терактов в Украине. О составе этой группы следователи узнали из телефона Бориса Германа, покупавшего Стельмашенко и еще двум гражданам Украины билеты из Ростова в Киев с пересадками в Москве и Стамбуле.

Борис Герман, которого СБУ считает организатором теракта против Аркадия Бабченко, ранее подтвердил журналистам, что действительно покупал через секретаря три билета из Ростова в Киев по просьбе своего старого знакомого Вячеслава Пивоварника. Однако Герман продолжает утверждать, что действовал с ведома и при согласии украинской контрразведки, агентом которой он себя называет.

СБУ заочно объявила Пивоварнику подозрение в организации теракта и начала его розыск. Информация с аккаунтов Пивоварника в соцсетях свидетельствует, что его последнем местом жительства числился Санкт-Петербург.

Суд рассматривал ходатайство следователей Службы безопасности и Главной военной прокуратуры в закрытом режиме из-за позиции прокурора Романа Цыба, настаивавшего на необходимости хранить тайну следствия и на защите фигурантов дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Вся эта игра была не напрасна»: журналист Бабченко — о спецоперации СБУ, «списке-47» и доказательствах покушения

Напомним, смерть Бабченко была инсценирована, но, согласно заявлению СБУ, покушение на него действительно готовилось.

МИД России назвал «антироссийской провокацией» спецоперацию по предупреждению убийства Бабченко.

Суд назвал имя подозреваемого в организации покушения на убийство журналиста Бабченко. Им оказался Герман Борис Львович. На суде Герман назвал человека, который в «фонде Путина» якобы отвечает за теракты в Украине. Это человек с именем Вячеслав Пивоварник. Ему заочно сообщили о подозрении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Герман со «Шмайсером» — почему подозреваемый в организации покушения на Бабченко называет себя тайным агентом

15 июня СБУ рассказала о новом фигуранта дела о покушении на Бабченко — «гражданина Т.» — который, по данным ведомства, руководил группой лиц, готовившей покушение на Бабченко. Им оказался Тарас Стельмашенко (адвокат Германа утверждает, что его подзащитный не знаком с Стельмашенко).

В СБУ заявили, что для убийства Бабченко спецслужбы РФ завербовали Украинская и заплатили $ 40 000. Завербован украинец, который называется правоохранителями «организатором убийства», нанял для выполнения задания знакомого — участника боевых действий на Донбассе (исполнителя). Последний получил 30 000 долларов, а организатор оставил себе 10 000 долларов за «посредничество». Однако исполнитель убийства сотрудничал с СБУ.

Ранее волонтер, участник боевых действий на Донбассе Алексей Цымбалюк назвал себя исполнителем в организации покушения на убийство российского журналиста Аркадия Бабченко.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 1 июня заявил, что инсценировка «убийства» Бабченко помогла следствию получить список из 47 потенциальных жертв, на которых планировалось покушение. Среди них, по данным ГПУ, было большое количество журналистов. 

5 июня издание «Страна.ua» со ссылкой на собственный источник опубликовал список из 47 журналистов, блогеров, общественных активистов и деятелей культуры, на которых якобы готовилось покушение в рамках «дела Бабченко». Тогда СБУ открыла уголовное производство из-за разглашения «списка 47». В СБУ отметили, что «соответствующие данные любому, в том числе автору публикации вышеупомянутого интернет-ресурса на разглашение указанных сведений органом досудебного расследования и процессуальным руководителем не предоставлялись».

Поделиться: