Журналиста «Новой газеты» Али Феруза обвинили в незаконной трудовой деятельности на территории России.

Как сообщает «Новая газета», Худоберди Нурматов (Али Феруз) обвиняется в нарушении пункта 2 статьи 18.10 КоАП РФ: «Незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации, совершенное в Москве». Санкция за нарушение этой статьи предусматривает от 5 до 7 тысяч рублей административного штрафа и выдворение за пределы РФ.

Али Феруз не признает вины. Он говорит, что сотрудничал с разными изданиями. Рассказывает про суть отношений с Новой газетой: темы выбирал лично, искал через соцсети или знакомых. Газета публиковала только то, что ее интересовало. Газета хотела его оформить, но не смогла трудоустроить, поскольку у него не было документов.

— «Новая» стала мне помогать, писать в разные ведомства, что я как журналист принесу пользу России. Гражданами России являются моя мать, брат и сестра, — объясняет Феруз. — Но мне все равно не дали статус беженца. Компьютер я брал у ребят. Друзья, в том числе и из «Новой» помогали мне деньгами, но это не являлось оплатой труда. Когда я оставался без денег, коллеги помогали мне, но официально я не был трудоустроен.

Ранее сообщалось, что автора «Новой» Али Феруза неожиданно вывезли в Басманный суд

8 августа Мосгоруд приостановил решение Басманного суда о выдворении журналиста Али Феруза из-за прошения ЕСПЧ. 

Ранее ЕСПЧ запретил России выдавать Феруза Узбекистану до окончания рассмотрения его дела в Страсбурге, которое идет ускоренными темпами. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Он сказал, что лучше умрет, чем вернется в Узбекистан» - коллега журналиста Али Феруза

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile