Конституционный суд признал неконституционным Закон «О всеукраинском референдуме».

Соответствующее решение принято 26 апреля, сообщает пресс-служба суда.

«На основании установления нелегитимности цели закона и несоответствия его положений требованиям Конституции Украины, КСУ пришел к выводу, что Закон полностью противоречит Основному Закону государства», — говорится в сообщении.

В частности, КСУ обратил внимание на нарушение конституционной процедуры рассмотрения и принятие Закона, которое имело системный характер и существенно повлияло на окончательный результат принятия Закона. Суд отметил, что принятие актов Верховной Рады на ее пленарных заседаниях должно осуществляться исключительно путем личного голосования народными депутатами.

КС считает, что нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия закона являются достаточными для вывода о существенном влиянии нарушения на окончательный результат его принятия. Однако, ввиду цели Закона, КСУ пришел к выводу относительно потребности его проверки на соответствие Конституции Украины также из обзора по его содержанию.

В решении также отмечается, что ВР на уровне обычного закона урегулировала те отношения, которые являются предметом регуляции Конституции Украины. По мнению КС, намерение законодателя, воплощенное в законе, а также избранные им законодательные средства не согласовываются с Конституцией.

По мнению КСУ, приняв данный закон, парламент сформировал законодательные механизмы непосредственного осуществления народом власти за пределами порядка, предусмотренного Конституцией, в результате чего был нарушен конституционный принцип разделения власти.

Кроме того, в Решении отмечено, что полномочия относительно проверки на конституционность вопросов, которые выносятся на всеукраинский референдум, законом возложено на Центральную избирательную комиссию. Это положение закона существенно ограничивает полномочия Конституционного суда относительно осуществления им превентивного конституционного контроля, предусмотренного Конституцией, которая ставит под угрозу права и свободы человека и гражданина, независимость и территориальную целостность Украины.

Закон «О всеукраинском референдуме» теряет действие со дня принятия КСУ этого решения.

Поделиться: