Федеральный суд Швейцарии отклонил обращение Российской Федерации и принял решение, что третейский судья в Женеве компетентен рассматривать ходатайство 12 украинских компаний по компенсации активов, утраченных вследствие национализации в аннексированном Крыму.

12 украинских компаний, среди которых «Укрнафта», в 2015 году подали жалобу в Трейтейский суд в Гааге с требованием компенсации российской стороной конфискованных после аннексии Крыма активов. «Укрнафта» требует 50 миллиона долларов, тогда как остальные 11 компаний претендуют в сумме на 47,4 миллиона долларов.

Ходатайство основывалось на соглашении о защите инвестиций, которое Украина и РФ подписали в 1998 году.

Поскольку российская сторона отказалась сотрудничать, Гаагский третейский суд для арбитража по этому делу назначил третейского судью Ґабриеллу Кауфман-Колер, которая базируется в Женеве.

Москва попыталась оспорить право судьи рассматривать это дело. Аргументация русских юристов опиралась на тот факт, что соглашение о защите инвестиций распространяется только на активы, которые на момент размещения находились на территории другой страны. По версии российской стороны, инвестиции компаний были осуществлены, когда Крым был частью Украины, а следовательно, не подпадают под действие соглашения. Кроме этого, Украина считает Крым своей территорией из-за незаконности аннексии полуострова.

Швейцарский суд решил, что соглашение о защите инвестиций должно действовать и на инвестиции, которые оказались на территории другой страны на момент экспроприации.

Напомним, 17 октября Фонд гарантирования вкладов физических лиц объявил о начале процедуры подготовки к иску против Российской Федерации из-за имущества «Дельта банка», которое потеряли в результате аннексии Крыма.

/Лев Коротаевский

Поделиться: