Экс-глава предвыборного штаба американского президента Дональда Трампа и политконсультант украинского экс-президента Виктора Януковича, политтехнолог Пол Манафорт сознательно давал ложные показания по ключевым эпизодам расследования.

Об этом говорится в постановлении судьи Эми Берман Джексон, вынесенном 13 февраля, передает Голос Америки.

Судья отметила, что Манафорт нарочно солгал минимум в трех случаях, в частности относительно своего общения с бывшим бизнес-партнером, политконсультантом Константином Килимником (которого ФБР обвиняет в связях с российской разведкой).

В постановлении говорится, что Манафорт солгал в ответ на вопрос, передавал он Килимнику данные соцопросов, проведенных штабом Трампа. Также солгал по поводу обсуждения с Килимником так называемого плана урегулирования в Украине.

«План, в частности, предусматривал снятие санкций в отношении России — это решение однозначно было в пользу режима Путина», — указывает «Голос Америки».

Килимник эти обвинения отвергает.

В то же время судья признала Манафорта не виновным в том, что он сознательно солгал, отвечая еще на два вопроса следователей — о роли Килимника в препятствовании правосудию и контактов с членами администрации Трампа.

«Голос Америки» добавляет, что команда спецпрокурора Мюллера предполагает, что ложные показания касаются расследования возможного сговора работников штаба Трампа с Кремлем (Россия и сам Трамп факт сговора отрицают).

8 февраля стало известно, что политтехнолог Манафорт продолжал работу в Украине в 2018 году.

Ранее телеканал CNN сообщил, что Манафорт ожидал выплаты $2,4 млн от украинских политиков и олигархов, среди которых Сергей Левочкин и Ринат Ахметов.

Пола Манафорта обвиняют по 18 пунктам. Большинство из них связаны с финансовыми махинациями, в частности речь идет о коррупции, отмывании денег через иностранные счета, уклонение от уплаты налогов, незарегистрированной работе на иностранные правительства и тому подобное.

В фокусе дела, по которому его впервые начали судить, — это работа Манафорта на украинских политиков с 2005-го по 2014 год. Тогда он консультировал «Партию регионов» и Виктора Януковича, а также сотрудничал с украинскими олигархами — Ринатом Ахметовым, Сергеем Левочкиным и другими.

Спецпрокурор США Мюллер заявил, что Манафорт заработал более $60 млн в Украине.

Манафорта обвиняют в том, что он получил более $12 млн от «Партии регионов» с 2007 по 2009 годы. Спецпрокурор США Мюллер обнародовал список из 500 вещественных доказательств по делу Манафорта.

Ранее бывший партнер экс-главы предвыборной кампании президента США Дональда Трампа Пола Манафорта — Рик Гейтс — заявил, что Манафорт помогал Петру Порошенко во время президентской кампании 2014 года. Об этом Гейтс заявил на судебном заседании по делу Манафорта.

В Администрации президента подтвердили, что команда Порошенко встречалась с Манафортом в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Манафорт осуществил с десяток поездок в Украину после Майдана» — американский публицист

Поделиться: