Львовский окружной административный суд 16 января признал незаконным и недействительным решение Львовского облсовета о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области.

Об этом заявили в Общественном движении «Украинский выбор — право народа», главой которой является Виктор Медведчук.

В движении отметили, что своим иском отстаивали права граждан, прежде всего русскоязычных.

«Украинский выбор — право народа» указывает, что мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта нарушает 10 статью Конституции Украины, которая гарантирует свободное использование русского и других языков нацменьшинств, а также законы «О местном самоуправлении», «О культуре», «О национальных меньшинства Украины», «О принципах предупреждения и противодействия дискриминации в Украине», конвенцию Совета Европы о защите нацменьшинств и еще несколько документов.

Организация указала, что и в дальнейшем будет отстаивать права русскоязычного населения и «добиваться отмены антиконституционных решений политиков, одержимых русофобией».

19 сентября 2018 года Львовский областной совет ввел мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта (включая издания, фильмы и музыку) на территории области.

Поделиться: