В Венгрии суд выпустил под залог 64-летнего украинского капитана круизного лайнера Viking Sigyn, который столкнулся на Дунае в Будапеште с туристической лодкой «Русалка», в результате чего та затонула.

Авария произошла две недели назад. На борту «Русалки» находились 35 человек — туристы из Южной Кореи и члены экипажа. 26 из них и двое венгров — членов экипажа погибли.

Прокуроры заявили, что украинского капитана лайнера Юрия С. из Одессы арестовали по подозрению в неправомерных действиях. Команда защитников украинца сообщила, что он подавлен из-за трагедии, но отрицает любую вину.

Правительство Южной Кореи официально просило держать украинца под стражей, а также направило в Венгрию дайверов и должностных лиц для оказания помощи в проведении расследования.

Однако адвокат украинца Габор Тот отметил, что апелляционный суд Будапешта подтвердил решение об освобождении украинца под залог в размере 15 млн венгерских флоринов ($53 тыс.).

Напомним, 29 мая в Будапеште напротив исторического здания венгерского парламента затонул прогулочный катер с 35 пассажирами на борту. Трагедию назвали самой ужасной катастрофой на Дунае за последние полвека.

Капитаном теплохода, который врезался в экскурсионное судно, был гражданин Украины Юрий С.

Его арестовала венгерская полиция. Позже суд взял украинца под стражу.

В полиции заявили, что капитан круизного судна не предоставил деталей события во время допроса.

Венгерская полиция сообщила 6 июня об увеличении количества жертв столкновения теплохода Viking Sygin с прогулочным катером на Дунае в Будапеште до 19 человек.

11 июня стало известно, что в Венгрии обнаружили тела еще четырех погибших в результате столкновения теплохода с катером на Дунае.

Поделиться: