Суд взял под стражу члена группы Павловского

Павел Пилипенко в зале Печерского суда Киева, 7 февраля 2020 год
Павел Пилипенко в зале Печерского суда Киева, 7 февраля 2020 годВиктория Рощина/hromadske

Печерский суд Киева взял под стражу на 2 месяца Павла Пилипенко. По данным следствия, он входил в преступную организацию Херсонской области, которая под руководством фигуранта дела Гандзюк Игоря Павловского запугивала людей, поджигала их имущество и занималась массовыми беспорядками.

Об этом передает корреспондент hromadske из зала суда.

Пилипенко взяли под стражу в зале суда и увезли в СИЗО СБУ.

Адвокат Даниил Дробиков в комментарии hromadske отметил, что будет подавать апелляцию.

Павел Пилипенко стал подозреваемым 20 января после спецоперации в Херсонской области. Павлу Пилипенко инкриминируют создание преступной организации, массовые беспорядки и умышленное повреждение, уничтожение чужого имущества (статьи 255, 294, 194 УК). Вместе с ним подозрения объявили Сергею Торбину, Сергею Браге и членам общественного формирования из Новой Каховки «Никто кроме нас».

В подозрении говорится о двух эпизодах 2018 года. По данным следствия, Игорь Павловский хотел отомстить общественным активистам «Союза участников АТО» Александру Кирпичникову и Юрию Марудову за их общественную деятельность в Олешковском районе Херсонской области. Так, в апреле 2018 года Павловский предоставил устное указание Пилипенко и Браге поджечь их автомобили. Ночью 13 апреля автомобили подожгли.

Второй эпизод произошел в мае 2018 года. По данным следствия, Игорь Павловский организовал массовые беспорядки под Олешковским районным советом. Целью было недопущение депутатов 7-го созыва на работу, чтобы они не смогли проголосовать за выражение недоверия главе Олешковской районной госадминистрации Елене Кравченко-Скалозуб.

Следствие установило, что с последней Игорь Павловский поддерживал дружеские отношения. По данным следствия, Павловский предоставил устное указание Торбину и Пилипенко найти других людей для массовых беспорядков и запугивания. Те в свою очередь привлекли членов общественного формирования «Никто кроме нас», в частности Руслана Агаева, Максима Карого, Генриха Тарасенко, Максима Горелых, Николая Присяжного и других. Всего около 50 человек.

Также следствие установило, что Сергей Торбин проинструктировал их: при желании любого попасть в здание — совершать насилие в отношении них. Игорь Павловский, будучи на месте, наблюдал за действиями своей группы, утверждает следствие. В столкновении пострадали Диденко, Богачев, Цегельник, Беспечанский и Панахов.

Следствие установило, что именно Пилипенко ударил кулаком пострадавших Богачева и Диденко. Выводы эксперта от 9 января 2020 года установили, что троим из восьми пострадавшим нанесли телесные повреждения, повлекшие длительные расстройства здоровья.

Прокуроры отметили о рисках побега подозреваемого, сокрытия, давления на свидетелей и других неустановленных членов преступной группы, влияния на ход расследования с помощью связей с Игорем Павловским, у которого есть связи в правоохранительных органах. Прокуроры отметили, что правонарушение имело насильственные признаки, поэтому просили взять под стражу Пилипенко на два месяца без внесения залога.

Адвокат Дробиков отметил, что следствие не привело подтверждения имущественных прав активистов Цегельника и Марудова на автомобили, которые повредили, а также не предоставлеыо видеозаписи с места преступления. Кроме того, защитник отметил, что у его подзащитного устойчивые социальные связи, почтенный возраст, семейный бизнес, постоянное место жительства, а также имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка и был участником войны на Донбассе. По мнению защиты, риски неподтвержденные, а подозрение необоснованно.

Сам подозреваемый отметил, что по состоянию на 2018 год он не общался с Игорем Павловским, Сергеем Торбиным и Сергеем Брагой. А также добавил, что в Олешковской РГА он был из благих намерений, а активисты, которые там были — провоцировали.

В комментарии hromadske Пилипенко добавил, что с Владиславом Мангером познакомился только в 2018 году, когда решался вопрос о предоставлении статуса участника боевых действий бывшим военным. Также он добавил, что с Павловским общался исключительно по вопросам волонтерства, а с Сергеем Торбиным познакомился на войне.

По словам прокурора по делу Ярослава Ущепивского, в 2018 году к одному из свидетелей по делу в больницу приходили Сергей Брага и Павел Пилипенко. Они предложили ему предоставить недостоверные показания правоохранителям в отношении Александра Цегельника. Предлагали ему денежное вознаграждение и закрытие уголовного производства по инкриминируемому ему уголовному производству относительно незаконного хранения оружия. Вопрос о закрытии уголовного производства должен был решить тогдашний народный депутат и заместитель главы комитета по вопросам правоохранительной деятельности Николай Паламарчук. Помощником последнего был Игорь Павловский.

Николай Паламарчук в комментарии hromadske отметил, что никогда и никому не способствовал в закрытии дела.

«Я 30 лет был в правоохранительных органах, я никогда не способствовал никому в закрытии дел. Пилипенко я не знаю, а по Павловскому — у меня было много помощников, откуда я мог знать, кто чем занимался. Я ему тогда сразу сказал: «Если имеешь к этому отношение — иди и получи по заслугам». Его обвиняли в деле Гандзюк, теперь еще дело. Посмотрим», — сказал Паламарчук.

20 января в Херсонской области СБУ и Офис прокуратуры провели спецоперацию и вручили 9 подозрений. Среди них двое фигурантов дела об убийстве Екатерины Гандзюк. Павловского суд взял под стражу на два месяца, членов формирования службы под личное обязательство и ночной домашний арест. В ближайшее время ожидается избрание меры пресечения Сергею Браге.