Хозяйственный суд Киева запретил коммунальному предприятию «Центр организации дорожного движения» управлять вертолетной площадкой, которая построена во времена президентства Виктора Януковича там, где сейчас расположен конгрессно-выставочный центр «Парковый».

Как сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, соответствующее решение суд принял 24 января.

Суд запретил управление площадкой, которая принадлежит компании «Амадеус Ко», властям Киева и Нацагентству по возврату активов.

Первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник отметил, что это решение суда будет обжаловано.

«Мы ожидаем, что введенный в заблуждение суд, исправит досадную ошибку и вернет КВЦ "Парковый" в управление городу. КГГА публично обращается в органы прокуратуры и полиции: мы готовы предоставить любую посильную помощь, чтобы довести до суда указанные выше уголовные производства. Мы убеждены, что на 5 годовщину Революции Достоинства возвращать Виктору Януковичу незаконно построенное и приобретенное имущество — апогей цинизма, к которому государство не должно относиться», — сказал он.

Землю на строительство «вертолетной площадки Януковича» выделили еще в 2010 году. Территория площадью более двух гектаров принадлежит к заповеднику «Исторический ландшафт Киевских гор и долин реки Днепр». Парковая дорога входит в буферную зону Киево-Печерской лавры и Софии Киевской, которые являются частью всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. На застройку в этой зоне нужно решение Верховной Рады. Также о такой застройке надо сообщать в международный комитет культурного наследия. Одно из этих условий не было соблюдено владельцем построенной площадки — ООО «Амадеус Ко».

В деле также фигурирует бывший мэр Киева Леонид Черновецкий. В июле 2017 года Генеральная прокуратура сообщила ему о подозрении в причастности к незаконному строительству.

Напомним, в августе 2017 года Апелляционный суд Киева арестовал так называемую «вертолетную площадку Януковича».

26 октября 2018 года Агентство по розыску и менеджменту активов передало в управление Киева «вертолетную площадку Януковича».

/Ксения Ситинская

Поделиться: