Изменения в госбюджет предусматривают уменьшение зарплат для служебных и должностных лиц бюджетных учреждений, до конца карантина они могут быть не более 47 тыс. гривен ($1,7 тыс.). Судьи уже назвали это решение неконституционным.

Об этом говорится в заключении Высшего совета правосудия.

Совет считает, что изменения в бюджет в части снижения судейского вознаграждения «не соответствуют принципу верховенства права».

«Размер вознаграждения судьям устанавливается законом о судоустройстве и не может определяться другими нормативно-правовыми актами, а финансовая составляющая является неотъемлемой частью обеспечения независимого судопроизводства», — говорится в заключении.

Также ВРП процитировала статью 130 Конституции, которая говорит, что «государство обеспечивает финансирование и надлежащие условия для функционирования судов и деятельности судей».

Отметим, что подавляющее большинство населения Украины не доверяет судебной системе. Например, опрос фонда «Демократические инициативы» от июля 2019 года показал, что доверяют судам лишь 14% населения, 75% — не доверяют. Социологи отмечали, что такая тенденция сохраняется годами.

Также отметим, что, например, по новому закону о судебной реформе зарплата (без надбавок и доплат) судьи Верховного суда сократилась с 75 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц до 55. То есть это 115,6 тысячи гривен. В то же время напомним, что эту судебную реформу Конституционный суд частично признал неконституционным, в частности именно в части сокращения количества судей Верховного суда.

13 апреля Верховная Рада приняла закон об изменениях в бюджет на 2020 год.

Законопроектом предусматривается, что государственные доходы на 2020 год уменьшатся на 119,74 млрд грн ($4,4 млрд) — это 11% всех доходов, которые ранее ожидали получить как в виде налогов, так и в качестве прибыли госкомпаний.

Дефицит бюджета предлагают увеличить более чем 3 раза — с 96,27 млрд грн ($3,54 млрд) до 298,4 млрд грн ($10,97 млрд).

Расходы бюджета вырастут на 82,39 млрд грн ($3,03 млрд), из которых 64,67 млрд грн ($23,28 млрд) составит специальный фонд противодействия коронавирусу. Вместе с тем, львиная доля государственных расходов в бюджете сократится.

Поделиться: