Суточная добыча природного газа в Украину достигла показателя в 59 млн кубометров в сутки в середине ноября 2018 года.

Это — самый высокий показатель за последние 4 года, с момента, когда Украина потеряла контроль над месторождениями газа в Черном море из-за аннексии Крыма Россией, сообщает профильное издание Enkorr, со ссылкой на данные оператора газотранспортной системы «Укртрансгаза».

По итогам предыдущих месяцев, в октябре в Украине добывали 58,5 млн кубометров газа в сутки, а в сентябре — 57,7 млн кубометров.

Рост к 59 млн кубометров в сутки в ноябре объясняют усилением добычи газа государственной компанией «Укргазвыдобування».

По данным «Укртрансгаза», 74% добычи газа в стране приходится на «Укргазвыдобування», 20% на частные компании и 4% в «Укрнефть». Сообщается, что с начала года в Украине добыто 18,3 млрд кубометров газа. Если до конца года среднесуточная добыча останется на уровне 59 млн кубометров, то годовая добыча за 2018 год вырастет на 0,5% по сравнению с 2017 годом.

Напомним, «Укртрансгаз» объявил тендер на реконструкцию крупнейшего в Украине хранилища подземного газа — компрессорного цеха № 4 станции «Бильче-Волица» — с ожидаемой стоимостью 998 тысяч гривен.

Поделиться: