Фото:

Андрей Пальчевский / Facebook

Журналисты-расследователи проекта Bihus.Info установили, что бизнесмен Андрей Пальчевский имеет опосредованные связи с российским бизнесом? соратниками судьи Артура Емельянова, имеющими бизнес в оккупированном Крыму и «Оппозиционной платформой — За жизнь» через политтехнолога, с которым регулярно встречается.

Связь с российскими компаниями

Основной бизнес Пальчевского — клиника «Евролаб» — до 2010 года была записана на бизнесмена и россиянина Алексея Кириллова. Но после этого клиника перешла в собственность британской компании, которая, в свою очередь, находится в собственности офшоров на Карибских островах. И кроме Пальчевского, эти офшоры обслуживают только одну страну — Россию.

Среди российских компаний, находящихся в собственности этих офшоров, некоторые связаны с российскими криминальными авторитетами, например Виталием Кочетковым, утверждают расследователи. Еще одна компания, зарегистрированная в Москве, одновременно записана и на Андрея Пальчевского.

В мае 2020 года от имени одной из кипрских «офшорок» на одном из ее документов расписался Андрей Наумов — он раньше был юристом «Евролаба», а теперь руководит благотворительным фондом Пальчевского и связан с его немедицинским бизнесом. В разговоре с Bihus.Info сам Наумов подтвердил связь с бизнесменом, но позже отрицал, что подпись на документе принадлежит ему.

Связь с бизнесом в оккупированном Крыму

Андрей Наумов руководит еще двумя компаниями, которые принадлежат жителям Донецка Дмитрию Мурахверту и Павлу Малику. Оба работают на судью Артура Емельянова. Его в 2018 году отстранили из-за подозрения в коррупции, а бывшая жена судьи инвестировала более миллиона долларов в контрафактный табачный бизнес.

Муравьев и Малик также владеют бизнесом в оккупированном Крыму. На него еще в марте 2018 года обращала внимание Служба безопасности Украины. Впрочем, этот бизнес работает и в Киеве, а занимается им юрист Пальчевского Наумов. Сам он заявил, что лично с Мурахвертом и Маликом не знаком, хотя и оказывает им «адвокатские услуги».

Виртуальная команда

По данным Bihus.Info политическая партия Пальчевского возникла в мае этого года — она приобрела другой политический проект и осуществила ребрендинг. Юридический адрес партии расположен возле аэропорта «Жуляны». Там о Пальчевском никогда не слышали. Сотрудников у партии нет, денег на счетах — тоже. Несмотря на это, «Победа Пальчевского» ведет масштабную рекламную кампанию, устанавливая свои билборды по Киеву и другим украинским городам.

Почти все время Андрей Пальчевский сидит у себя дома, изредка выезжая на телеэфиры или в «Евролаб». Впрочем, к самому бизнесмену ежедневно регулярно приезжает один человек — Сергей Влащенко, сын телеведущей Наташи Влащенко и политтехнолог, сотрудничающий с депутатом от «Оппозиционной платформы — За жизнь», причастным к «строительной мафии» Киева, Вадимом Столаром.

Андрей Пальчевский (в центре) и Сергей Влащенко (справа) во время открытия одной из приемных партии «Победа Пальчевского» в Киеве, 10 сентября 2020 года
Фото:

Победа Пальчевського / Facebook

О команде Пальчевского на местных выборах информации нет. К примеру, руководитель Киевской организации его политической партии Анастасия Батищева сказала, что попала в команду бизнесмена, вдохновившись выступлениями «Андрея Ивановича» на телевидении.

Сам Пальчевский общаться с журналистами Bihus.Info отказался.

Поделиться: