Украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова посетила в колонии российская правозащитница Зоя Светова. Они говорили с Олегом в его палате. Об этом Светова сообщила в комментарии Громадскому. По словам правозащитницы, он выглядит так, как на фото, которое ранее Россия передала Украине.

«Однако то фото статичное, и у Олега очень мрачное лицо, несчастные глаза. А когла я с ним общалась, он улыбался, смеялся, был очень живой. Однако сильно похудел. Ему трудно говорить, он периодически закрывал глаза, потому что сильно устал», — сказала Светова.

Олег, по ее словам, очень обрадовался визиту правозащитницы и не ожидал ее. «Он очень сильный духом, и для меня это было очень важно. Он уверен в том, что делает, уверен в своей правоте», — рассказала Светова. Их встреча состоялась в медицинской палате колонии, где содержится Сенцов. Палата рассчитана на четверых, однако Олег в ней один. На окнах нет решеток.

По словам Световой, он по вечерам идет смотреть телевизор, в остальное время пишет, редактирует тексты, отвечает на письма. «Физическое состояние его — предкритическое, после которого может наступить критическое, и его повезут в реанимацию гражданской больницы, чего Олег не хочет. Сейчас ему ставят несколько капельниц утром и дают смеси», — добавила правозащитница. Вопрос обмена они не обсуждали, однако, по мнению Световой, он на это надеется.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова — к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-ом году обменяли, Чирний продолжает сидеть в колонии в Магадане.

Сенцова удерживают в колонии «Белый медведь» в городе Лабытнанги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: #FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова

Поделиться: