На админгранице с Крымом российские силовики задержали крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Его вывезли в ФСБ в Симферополе и выдвинули обвинения.

Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Бекирова задержали утром 12 декабря, когда он проходил паспортный контроль уже на оккупированной части.

По словам Чубарова, активист ехал в Крым, чтобы навестить мать и других родственников.

«На КПВВ его продержали до 14:30, а после приехали люди в масках, вышла женщина и зачитала ему какой-то документ. Мы думаем что это были сфальсифицированные обвинения Эдема в чем-то», — сообщил Чубаров.

Из здания ФСБ РФ в Симферополе Бекиру позволили сообщить жене о том, где он находится.

Чубаров добавил, что Эдем Бекиров 1961 года постоянно проживает в Новоалексеевке Херсонской области. В январе ему провели операцию на сердце, и он вынужден принимать много лекарств.

Во время задержания все его лекарства остались у водителя в машине. Кроме того, у Бекирова инвалидность.

Напомним, 21 ноября в аннексированном Крыму ФСБ начала проводить обыск на предприятии крымского татарина Исмет Меметова.

Как сообщалось ранее, российские силовики, среди которых 11 мужчин в масках с нашивками ОМОН на форме, пришли с обыском в дом крымского татарина Халила Аблямитова в поселке Азовское Джанкойского района.

В конце октября в аннексированном Крыму ФСБ пришла с обысками к дому крымчанина Дилявер Гафарова в поселке Жемчужина Кировского района. После обыска Дилявер Гафарова задержали и вывезли, вероятно, в Симферопольский следственный изолятор.

Поделиться: