Россия ввела экономические санкции против Украины. Они касаются 322 физических и 68 юридических лиц.

Постановление 1 ноября подписал премьер РФ Дмитрий Медведев.

Специальные экономические санкции против Украины предусматривают:

  • блокирование (замораживание) безналичных средств;
  • замораживание электронных ценных бумаг и собственности на территории России; 
  • запрет на перевод средств за пределы России;

Под санкции попало все высшее руководство государства. В частности, главы силовых ведомств — глава МВД Арсен Аваков, глава Национальной полиции Сергей Князев и его заместитель Вячеслав Аброськин, а также первые заместители министра обороны.

Также в списке десятки народных депутатов, министров, председатель Конституционного суда, руководство Администрации президента и несколько кандидатов в президенты — лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко и внефракционный Юрий Деревянко.

Под санкции попал и сын президента — Алексей Порошенко. Однако компания Порошенко Roshen, одна из фабрик которой зарегистрирована в Липецке, под санкции не попала.

Отметим, что из всего руководства государства санкции не коснулись Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана, хотя спикер Рады Андрей Парубий — в списке. Против первых лиц государства невозможно ввести санкции. Как добавила вице-спикерка Рады Ирина Геращенко, в целом под санкциями вся команда Порошенко.

Россия также ввела экономические ограничения и против националистов и праворадикалов: руководителя добровольческого движения ОУН Николая Кохановского и командующего Добровольческого украинского корпуса Андрея Стемпицкого. (Уточнение: ранее мы написали, что среди членов этого списка есть и лидер праворадикальной организации С14 Евгений Карась. Это не соответствует действительности. На самом деле в кремлевском списке фигурирует украинский галерист, председатель экспертного совета Министерства культуры, тезка праворадикалов Евгений Карась. Вероятно, в России их перепутали).

Среди олигархов в российском списке — Виктор Пинчук, Константин Жеваго, Геннадий Боголюбов и Константин Григоришин (хотя у последнего российское гражданство). Отметим, что в списке нет олигарха Игоря Коломойского, который вместе с Боголюбовым фигурирует в деле о Приватбанке. Также Россия не внесла и олигарха Рината Ахметова несмотря на то, что его компания ДТЭК ведет бизнес в России.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия введет санкции против граждан Украины. Речь идет о блокировании активов и запрете вывоза капитала. Санкции введут против украинцев, которые «наносят вред России».

Поделиться: