Министерство обороны России обвинило Израиль в гибели 15 российских военнослужащих, погибших на сбитом сирийскими правительственными войсками у берегов Сирии российском военном самолете Ил-20.

Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, передает информационное агентство «Интерфакс».

Конашенков признал, что самолет сбили зенитные комплексы союзной РФ Сирии, однако «подставили его под удар самолеты Израиля», чьи действия он охарактеризовал как «провокационные», «враждебные» и не отвечающие «духу российско-израильского партнерства».

Он подчеркнул, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. «Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию», — заявил официальный представитель Минобороны РФ.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь противовоздушной обороны Сирии», — заявил представитель Минобороны России и добавил, что сбили самолет ракетой комплекса С-200.

В России заявили, что оставляют за собой право на «право на адекватные ответные действия». В посольстве Израиля в России отказались комментировать журналистам заявления Минобороны РФ о причастности к сбитому самолету.

Поздно вечером 17 сентября российский военный самолет Ил-20 с 15 военными на борту исчез над Средиземным морем в 35 километрах от побережья Сирии.

По словам представителей Минобороны РФ, «отметка Ил-20 на радарах управления авиацией исчезла в ходе атаки четырех израильских самолетов F-16 по сирийским объектам в провинции Латакия».

Источники канала CNN в Пентагоне добавили, что Ил-20 сбили именно из тех зенитных установок, которые в свое время РФ продала Сирии.

«Интерфакс» со ссылкой на источники в органах международного поиска и спасения судов сообщил, что самолет мог затонуть в море вследствие «критического инцидента».

Поначалу в Минобороны РФ также намекали на связи произошедшего с зафиксированными в то же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства пусками ракет с находившегося в данном районе французского фрегата «Овернь» («Auvergne»).

Поделиться: