Власти Сирии заявили о новой атаке на районы города Алеппо с применением химического оружия.

Об этом сообщает SANA.

Алеппо обстреляли снарядами, которые содержали токсичные газы, заявил руководитель местной полиции. В больницы с удушением попали 107 мирных жителей города, среди них есть дети.

8 апреля 2018 года на город Дума в Восточной Гуте осуществили химатаку, в результате которой погибли около 70 человек, и пострадали более тысячи.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удар по Сирии, Трамп назвал их «совершенной миссией». Страны ударили по сирийским объектам в ответ на применение химического оружия режимом Асада.

Удары США, Великобритании и Франции по Сирии поддержало НАТО, а также Украина.

В июне 2018 года Сирийский центр мониторинга заявил, что наступление сил режима президента Башара Асада при поддержке российских войск на юго-западе Сирии заставил 45 тысяч граждан покинуть свои дома.

Война в Сирии началась в марте 2011 года с демонстраций в южном городе Дара. На волне протестов в Египте и Тунисе на стенах местной школы кто-то написал антиправительственные лозунги.

За это местные власти отправили за решетку полтора десятка учеников возрастом от 12 до 15 лет. Выяснилось, что подростков пытали. Жители города вышли на улицы с требованием наказать виновных.

По демонстрантам открыли огонь. Весь 2011 год в городах Сирии проходили протесты против репрессий и коррупции. Президент Сирии Башар Асад настаивал, что демонстрации  дело рук исламских террористов и западных диверсантов.

В сентябре 2015 года российские войска начали военную операцию в этой стране.

В 2016 году ООН определила, что 13 тысяч 500 сирийцев нуждаются в гуманитарной помощи, из них более шести млн были вынуждены сменить место жительства внутри страны.

В 2017 году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило, что 4 млн 800 тысяч сирийцев покинули свою страну.

На шестой год войны правительство контролировало 34% территории страны, где проживает 65% населения, еще треть  ИГИЛ 10% жителей), 20% подконтрольны курдским формированиям, остальные 13%  повстанцы.

Поделиться: