Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в студии hromadske, Киев, 14 мая 2020 года
Фото:

Валентина Родзевская/hromadske

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник объяснил, почему депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский и другие люди олигарха Игоря Коломойского в Раде пытаются уволить его.

Об этом Сытник заявил в программе «Мокрик По Живому» на hromadske.

Он отметил, что на сегодня «очень актуальными для одного из олигархов» являются два дела.

«Это Укрнафта, где нанесенный ущерб — это уже установлено экспертным путем — превышают 10 млрд грн (около $375 млн — ред.). Ну и дело ПриватБанка», — сказал директор НАБУ.

Он уточнил, что это два дела, сумма убытков по которым составляет более половины из всей суммы, установленной в целом по всем делам, которые сейчас расследует НАБУ.

«Поэтому очевидно, что окружение олигарха в парламенте постоянно делает какие-то громкие заявления, определенные попытки, вот сейчас появляется обращение в Конституционный суд. Поэтому увидим», — отметил Сытник.

В то же время, он считает, что в целом за попытками его уволить стоит не только Коломойский.

«Не только Коломойский. Эта тенденция началась еще в марте 2017 года, когда было проведено задержание и возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Фискальной службы (Романа Насирова — ред.). Тогда пошли максимальные медийные атаки, составление каких-то протоколов, регистрация дел», — сказал директор НАБУ.

Сытник напомнил, что уволить его пыталась и бывшая коалиция из «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта», но пока такие попытки заканчивались ничем.

«Это настолько очевидно и тот, кто хочет в этом разобраться, легко может вычислить, какой из олигархов в данный конкретный момент затевает определенные медийные атаки, определенные попытки изменения законодательства и т.д.», — резюмировал глава Бюро.

Ранее Сытник заявил, что НАБУ «движется» к объявлению Коломойского подозреваемым по делу ПриватБанка.

В то же время, профильный комитет Верховной Рады поддержал законопроект, который позволит уволить Сытника с должности директора НАБУ.

Поделиться: