Паломники обходят Каабу, каменное здание в центре Священнной Мечети в Мекке, во время традиционного ежегодного паломничества, Мекка, Саудовская Аравия, 29 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE / SAUDI MINISTRY OF MEDIA

В масках, небольшими группами, со строгим соблюдением дистанции — и никаких приезжих из-за пределов Саудовской Аравии. За почти 90-летнюю историю этой страны традиционное паломничество мусульман в Мекку — хадж — проходит в условиях пандемии коронавируса. Одни верующие разочарованы, другие — рады, что хадж не отменили, как это было во время войн и предыдущих эпидемий.

Хадж — один из важнейших ритуалов в исламе, который каждый верующий должен совершить хотя бы раз за всю жизнь. Во время паломничества мусульмане следуют тем же путем, которым почти 1400 лет назад шел пророк Мухаммед следами Ибрагима и его сына Исмаила (в Библии — Авраам и Израиль).

Хадж непростой как физически, так и духовно. Мужчины и женщины надевают белое бесшовное ритуальное одеяние (ихрам) — оно символизирует равенство всех мусульман. После этого они должны придерживаться строгих правил: не носить украшений и косметики, не чесаться и не удалять волосы на теле, не ссориться, не прибегать к сексуальным наслаждениям и тому подобное.

Верующие идут к Священной Мечети в Мекке — это главное святилище ислама, которое мусульмане называют аль-Бейт аль-Харам («священный дом»). Там они сначала обходят семь раз против часовой стрелки Каабу — каменное сооружение в центре мечети. Затем — семь раз пробегают расстояние между холмов Сафа и Марва — как и жена Ибрагима, когда искала воду для умирающего сына.

Потом паломники пьют воду из священного источника Замзам, отрезают кусочек ногтя или прядь волос и снимают с себя ихрам. И это только первый день хаджа, который в целом длится пять дней.

Паломники обходят Каабу, каменное здание в центре Священнной Мечети в Мекке, во время традиционного ежегодного паломничества, Мекка, Саудовская Аравия, 29 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE / SAUDI MINISTRY OF MEDIA

В этом году паломничество впервые за почти 90-летнюю историю Саудовской Аравии, где находится Мекка, происходит в условиях пандемии коронавируса. Ранее хадж отменяли из-за войны или эпидемии, но никогда не запрещали въезд иностранцам-мусульманам. В этом году к этому шагу прибегли — впервые в истории. А Индознезия, Малайзия, Сенегал и Сингапур сами запретили выезд из страны для участия в хадже.

Это не единственное ограничение, которое ввели власти Саудовской Аравии. На хадж, в котором ежегодно принимали участие около двух с половиной миллионов мусульман, в этом году допустили меньше тысячи человек. Их предварительно отбирали по онлайн-заявкам. Требования к участникам были следующими: возраст от 20 до 50 лет, отсутствие смертельных болезней и симптомов COVID-19, желательно — чтобы раньше не принимали участие в хадже.

Среди отобранных участников две трети — иностранные жители Саудовской Аравии среди 160 различных национальностей, а треть — работники служб безопасности и медики. Их проверили на COVID-19, обязали носить браслеты, которые отслеживают их передвижение, и попросили самоизолироваться перед началом хаджа. Они также должны пойти на добровольный недельный карантин после завершения паломничества в воскресенье, 2 августа.

«Королевство Саудовская Аравия должно внедрить такие меры, чтобы мы потом смогли научиться из этого опыта»,считает саудовский эксперт-инфекционист ВОЗ Ханан Балкхи. Он принимал участие в организации хаджей ранее.

Паломники обходят Каабу, каменное здание в центре Священнной Мечети в Мекке, во время традиционного ежегодного паломничества, Мекка, Саудовская Аравия, 29 июля 2020 года
Фото:

EPA-EFE / SAUDI MINISTRY OF MEDIA

Саму Мекку перед началом хаджа, как и другие священные места в Саудовской Аравии, закрыли на карантин, а иностранцев, которые там были, отправили домой. Не пустили на хадж и представителей зарубежных СМИ: трансляцию вел правительственный канал, было видно небольшие группы паломников, что стояли друг от друга на расстоянии нескольких метров.

Верующим, которые участвуют в хадже, запретили пить воду непосредственно из источника Замзам: ее предварительно разлили в бутыли и раздали. То же — и с пищей, которую упаковали в пакеты. Кроме того, у каждого участника хаджа — собственный коврик для молитвы и зонтик, чтобы прикрываться от солнца. Даже ихрам Саудовская Аравия создала особый — с серебряным нанопокрытием, которое обладает антибактериальными свойствами и является водостойким. Об индивидуальных средствах гигиены, таких как санитайзеры для рук, можно и не вспоминать.

Как отмечает Al-Jazeera, ограничительные меры на хадже в этом году восприняли «со смесью разочарования, облегчения и принятия». Один из участников паломничества, 29-летний Аммар Халед (индиец, родившийся в Саудовской Аравии), говорит: «Слов не хватает, чтобы описать, каким благословенным я себя чувствую».

«У меня было так много надежд на посещение Священного города. Готовилась к этому годами. Но что я сделаю? Такова воля Аллаха, такая судьба», — говорит 68-летняя Камария Яхья из Индонезии.

Поделиться: