«Там у тебя немного измененное сознание, ты там немного другой»

Светлана Бахмина, бывший юрист компании ЮКОС

История с пытками в колонии российского политзаключенного Ильдара Дадина получила продолжение. На днях СМИ опубликовали еще одно его письмо. В нем новые подробности страшных моральных и физических издевательств и унижений. Правозащитники подчеркивают: сейчас очень важно вести себя так, чтобы этот случай помог, а не навредил и самому Ильдару, и другим заключенным. Как можно воздействовать на российскую правоохранительную систему? И как вообще обстоят дела в российских колониях? Об этом «Громадскому на русском» рассказала бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина, которая провела в заключении 4 года.

За то время, когда вы были в колонии, там случались истории, подобные той, о которой пишет Ильдар в своих письмах?

Если рассматривать ситуацию с точки зрения физического воздействия, то напрямую никто и никогда об этом не говорил. Можно было только догадываться. Было несколько случаев, когда ходили слухи, что к заключенным применяли силу. Но надо учесть, что у нас все же женская колония, и, наверное, таких случаев там бывает меньше. А с точки зрения жалоб и вывода этих событий наружу – здесь тоже все плохо, потому что все эти жалобы по возможности пресекаются. Тем женщинам, которым удавалось жаловаться, если не на побои, то на какие-то другие условия содержания, жилось не очень хорошо. К ним было пристальное внимание.

Насколько я понимаю, есть целый арсенал средств, который позволяет сделать все так, чтобы следов насилия не осталось: как на видеокамерах, так и на теле заключенного.

Я не очень большой специалист в этих вопросах, но, сидя в СИЗО, я столкнулась с вот такой ситуацией. Одна девушка, видимо, была немного не в себе. Она выбежала во время проверки в коридор, ей удалось где-то спрятаться на прогулочном дворике. Ее почему-то долго искали. Потом от бессилия, злобы и усталости, так я думаю, к ней что-то применяли. Мне запомнились ее зеленые пятки, когда я ее увидела. Мне объяснили более бывалые соседки, что есть такой способ - бить по пяткам. Это очень больно, но практически не оставляет следов. В ее случае, видимо, были какие-то следы, которые пришлось замазывать зеленкой.

А я слышала, что стараются не трогать политических заключенных, что случай с Дадиным – это своего рода исключение.

Из тех людей, которых можно причислить к политическим, я действительно не слышала о таких мерах воздействия. В том жизненном отрезке мне попадались девушки, так называемые «лимоновцы». Их арестовали со мной примерно в одно время. Иногда я с ними пересекалась, но никогда не слышала, чтоб к ним применялись подобные меры. Возможно, потому что эти люди меньше склонны молчать, больше склонны жаловаться. К ним повышенное внимание со стороны общественности, больше возможностей у адвокатов. Я о таком меньше слышала.

Мы уже рассказывали, что Ильдар Дадин отказался от независимого обследования, и, с точки зрения последствий, многие его поступки кажутся неоднозначными. Как на ваш взгляд должен вести фигурант такого дела, чтоб не навредить ни себе, ни другим заключенным?

Я могу сказать с учетом собственного опыта, что там у тебя немного измененное сознание, ты там немного другой. Это кажется, что ты такой же, но на самом деле в критических, стрессовых ситуациях на тебя давят разнонаправленные моменты. С одной стороны, ты думаешь о родных, с другой - о том, как тебе тут дальше жить, как на тебя посмотрят те, с кем ты сидишь. И с этим напором очень сложно справиться. Ты не знаешь, как сделать лучше, чьего совета послушать, кому верить. Поступки Ильдара кажутся несколько странными. Но я понимаю, что он действительно отчасти растерянный, и какие-то непоследовательные шаги у него в голове. Конечно, можно советовать занимать какую-то последовательную позицию и ее придерживаться, но это легко говорить, а на самом деле, очень тяжело сделать.

Эта огласка сможет помочь хоть как-то воздействовать на систему?

Думаю, что есть два варианта. Первый - это огласка и доведение до точки кипения с точки зрения общественности, это привлечение внимания, а государству это не нужно. Второй - если тебе удается договориться. Есть разные способы: иногда адвокат этому способствует, иногда родственники, иногда ты сам. В общем, иногда удается объяснить, что всем будет лучше, если все будет спокойно.

Ведущие: Ксения Туркова, Юрий Мацарский
«Громадское на русском» 15 ноября 2016 года
Мы рассказываем о том, что на самом деле происходит в Украине и на постсоветском пространстве. Следите за событиями!