Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

Лукашенко в миниатюре

Под Минском прошла встреча глав Беларуси Александра Лукашенко и Узбекистана Шавката Мирзиеева. Лидеры стран обменялись подарками: Лукашенко подарили его миниатюрную копию в образе хоккеиста с клюшкой в руках, президенту Узбекистана вручили панно, статуэтку зубра и белорусскую вышиванку.

В скульптурную копию Лукашенко встроен тайник, в котором хранится фотография сына президента Беларуси Николая, а под сердцем — гравировка с гербом Белоруссии. Лукашенко, судя по его довольной улыбке, подарок понравился. Президент Беларуси известен своей любовью к хоккею, а сын Николай уже много лет постоянно сопровождает его в поездках и на всех важных мероприятиях.

Виртуальная газета за 4,5 млн рублей ($70,4 тыс.)

Руководитель департамента печати Краснодарского края (субъект Российской Федерации) Ольга Горохова поручила оплатить из бюджета печать более 120 тыс. несуществующих газет на сумму на 4,5 млн рублей ($70,4 тыс.). Чиновницу приговорили к 1,5 годам условного срока.

По словам полиции, департамент заключил контракт с типографией на выпуск информационных материалов о деятельности администрации края тиражом не менее 130 тыс. экземпляров, но по факту напечатали примерно 2,5 тыс. экземпляров. Несмотря на это, Горохова подписала документы, на основании которых издательству были неправомерно перечислены из регионального бюджета 4,5 млн рублей ($70,4 тыс.).

Зеленский уволил Короля Артура

Президент Украины Владимир Зеленский уволил Короля Артура с должности главы Миловской районной государственной администрации Луганской области.

«Уволить Короля Артура Станиславовича с должности главы Миловской районной государственной администрации Луганской области в связи с истечением срока полномочий президента Украины», — сообщается на сайте президента Украины.

В соцсетях решение президента вызвало множество шуток, пользователи интересовались, а какова судьба меча короля Артура, а также отмечали, что никто из рыцарей Круглого стола пока не вызвался отправиться на восток взамен уволенного.

Дорожный ремонт для патриарха Кирилла

Перед приездом патриарха Кирилла в Торжок (Тверская область) рабочие начали укладывать тонкий слой асфальта на автомобильном мосту через реку Тверцу. После литургии в Борисоглебском монастыре патриарху провели экскурсию по городу. Спустя несколько дней после отъезда патриарха Кирилла снова начались ремонтные работы — асфальт на мосту сняли. Власти Торжка заявили, что покрытие было временным. Ремонт дороги планируют закончить в октябре.

«Тарас Шевченко» — инстаблогер

В соцсети Instagram появился аккаунт украинского поэта «Тараса Шевченко». В своем профиле мужчина, который похож на поэта, публикует фотографии и видео о жизни «первого народного Кобзаря Украины» (так написано в шапке профиля) в современном Киеве.

В своих постах «Шевченко» рассказывает о жизни современного Киева. Он гуляет по Майдану Независимости, делает селфи, ест суши, ходит по магазинам. Также поэт рассказывает об актуальных событиях, которые происходят в Украине: выборах в Верховную Раду, годовщине крещения Киевской Руси и захвате украинских моряков.

«Я был инстаблогером еще до того, как Facebook сделал вас всех крепаками (крепостными)», — отмечает «Тарас Шевченко».

Поделиться: