Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) обратилась в Государственную регуляторную службу для согласования внеплановой проверки 20 облгазов через доначисления ими долгов потребителям.

«На основании многочисленных обращений граждан по поводу доначислений им объемов природного газа, которые учитывают объемы приведения к стандартным условиям, обратилась с запросом в Государственную регуляторную службу по согласованию проведения внеплановых проверок 20 операторов газораспределительных сетей», — отметила председатель НКРЕКУ Оксана Кривенко.

По ее словам, в случае выявления нарушений, на облгазы могут наложить штраф, максимальный размер которого составляет 850 тысяч гривен ($ 30,1 тыс.).

6 декабря в Нафтогазе заявляли, что облгазы компании «РГК», принадлежащей Дмитрию Фирташу, искусственно увеличивают задолженность потребителей за газ для того, чтобы исключить их переход к другим поставщикам газа, в частности Нафтогаза.

Компания «РГК» Дмитрия Фирташа занимает монопольное положение на рынке распределения газа и его продажи для нужд населения и промышленности. В частности, компании принадлежат 20 облгазов по всей Украине.

После этого на заседании правительства заявили, что проведут проверку облгазов через увеличение задолженности в платежках граждан за газ.

В то же время, в компании «РГК» сообщили, что доначисленные долги потребителей можно не оплачивать

 

Поделиться: