«В Украине появляется дискуссия об архитектуре — это классно»
Урбанист Григорий Мельничук
О нашумевшем здании театра на Подоле и том, как новое в архитектуре может соединяться со старым «Громадское на русском» поговорило с урбанистом Григорием Мельничуком.
У нас есть история театра на Подоле в Киеве, вокруг которого столько споров. Что это говорит об обществе? Значит ли это, что мы более консервативные чем европейцы? Или мы обнажили какую-то другую проблему?
На самом деле это не первое здание подобного стиля современной архитектуры в Киеве. Есть примеры посольств Германии и Нидерландов, когда здания современных стилей включаются в историческую среду. Возможно, здесь здание довольно-таки агрессивной архитектуры по отношению к соседним, но, наверное, самой главной проблемой было то, что этого не ожидали. И первые фотографии были очень неудачными. То есть, если бы людям сразу же объяснили стиль и идею…
Ну, да, как это всё будет выглядеть в финале. Потому что все видели страшный, чёрный куб и начали возмущаться. Если говорить про постсоветскую территорию, архитектура по-разному развивается в этих странах. Можно привести пример Азербайджана, Баку, где именитая архитектор Заха Хадид построила здание. Как это происходит? Как современная архитектура попадает в постсоветские страны?
Очень интересная история появления современной архитектуры в Грузии. Насколько я знаю, там первое время привлекались именно иностранные архитекторы, европейские в первую очередь. Но с одним маленьким условием. Их помощниками брали местных молодых архитекторов. И поэтому через некоторое время молодые грузинские архитекторы начали строить качественные большие здания у себя на родине.
Как Вам кажется, почему этого не происходит в Украине? Мы, разумеется, понимаем ситуацию, которая происходит у нас: да, у нас есть война, да, у нас есть много разных проблем. Но если брать «по дефолту»: есть страна и есть проблемы с архитектурой. Почему так? Почему западные архитекторы не работают здесь? И почему наши местные архитекторы не делают смелых зданий?
На самом деле, то же здание на Андреевском спуске это и есть смелая конструкция. В принципе Олег Дроздов работает в Харькове очень давно (в центре города). К сожалению, очень многие застройщики стараются сэкономить на архитектуре. Тем более, если мы посмотрим на те здания, которые у нас строятся в последнее время, это в первую очередь жильё, и жильё довольно утилитарное. Поэтому застройщики экономят, а люди покупают.
И есть еще одна проблема, которую можно увидеть в этом скандале со зданием на Подоле. В том, что с общественностью не обсудили этот вопрос, что до неё не донесли какие-то факты. Каким должен быть механизм? Потому что представители этого архитектурного бюро говорят, что проект можно было посмотреть на таком-то сайте…
Я даже обращался к архитектору по поводу этого проекта, но в публичном доступе его действительно не было. Это в данном случае формальное нарушение, поскольку, по нашему законодательству, на стройплощадке должен был висеть информационный щит с изображением. Не рассказали идею, что старая постройка подчёркивается новым стилем. Такой приём довольно распространён на Западе, у нас он мало используется пока. Чтобы не было такого отторжения нового, необходимо проводить коммуникационную кампанию заранее. Как показывает практика, 3-5 общественных презентаций помогают снять конфликт, а недовольные останутся всегда. То есть не бывает, чтобы всех всё устраивало, но по крайней мере это не было бы в такой жёсткой форме.
Мы же знаем, что если примем правки всех, то получим чудовищное здание. При том, что этот театр не страшный, не то, чтобы это было уродующее облик строение. Но тем не менее есть уже популистское решение Киевской администрации о том, что будут что-то менять. Что с этим теперь делать? Потому что, что будут менять… я не знаю. Сделают его жёлто-голубым или, все иронизируют, что какие-то вензеля появятся, что-то еще…
В данном случае это еще не просто здание на исторической улице, это здание именно на Андреевском спуске. Улица, которая считается туристическим брендом города. Поэтому, наверное, чтобы всё было по уму, нужно действительно сейчас не пытаться дорисовать какие-то муралы, вензеля, флигеля и так далее. Необходимо спокойно сесть и разработать всю концепцию Андреевского спуска, понять какие здания там могут появится, какие не могут.Через здание ниже по спуску начинается строительство 7-этажной гостиницы с мансардой. Мансарда тоже может быть разной этажности. Поэтому чтобы не было вот этого тушении пожара, которое происходит каждый раз, необходимо, наверное, выработать единую концепцию и правила застройки.
А как Вам кажется, есть ли на постсоветской территории примеры архитектурных застроек исторических кварталов, которые можно было бы взять как удачный пример?
Однозначноправильного решения нет. Есть вариант включения новой архитектуры, есть вариант стилизации под старую архитектуру (очень важно, чтобы она была качественной). Очень интересные решения по сохранению старинной архитектуры, например, в Иркутске. 130-й квартал: туда были перенесены даже деревянные здания, и получился условно исторический парк, но и с коммерческой составляющей.
Получается, что в итоге всё упирается в деньги. Все знаменитые архитекторы, смелые разработки… всё это только деньги, правильно?
Чтобы получить хороший продукт, естественно, он должен быть оплачен.
Но можем ли мы говорить, что украинцы чуть более консервативны, чем наши западные европейские соседи?
С точки зрения восприятия города, изменений в городе у всех довольно похожие подходы. Протесты против каких-то новостроек, новых стилей, они были и есть в Германии, Голландии и других странах Европы. Вопрос в том, что там научились объяснять людям, как это строится и почему. Не всегда застройщики или архитекторы обязаны прислушиваться к этому, но объяснить они обязаны.
Есть яркий пример того, как в Лондоне в Сити построили, так называемый, «небоскрёб-огурец» Нормана Фостера, который полностью изменил ландшафт этого района. Разумеется, все возмущались, а сейчас это большая достопримечательность. Как Вам кажется, есть ли шанс, что этот театр на Подоле в итоге станет достопримечательностью, возле которой все будут фотографироваться, забудут об этом скандале? Может ли такое быть, что киевляне поворчат и тоже, может быть, забудут?
То, что возле него будут фотографироваться, это однозначно. Мы понимаем, что здание выделяется. Отношение будет разное: кто-то смирится, кто-то всё равно будет говорить «не смотрите сюда». Но в любом случае хорошо, что у нас начинается дискуссия об архитектуре. Потому что до этого всё было более-менее по стилю однотипно, при чём не в лучшую сторону (например, то, что появилось на Воздвиженке), у нас появляется дискуссия об архитектуре – это классно.
- Поделиться: