В пяти областях — Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской и Ровенской — в 2019 году начнут внедрять телемедицинские технологии в тестовом режиме. Эти 5 первых областей получили рекомендации по внедрению телемедицины в сельской местности. Их разработали при поддержке Правительства Канады и Всемирного банка.

Основная цель проекта — предоставить людям, которые живут в сельской местности, доступ к лучшим областным врачам, заявляют в Министерстве здравоохранения. Прежде всего, речь идет о специалистах, которые оказывают медицинские услуги по четырем нозологиям: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, болезни органов дыхания, эндокринологические и дерматологические заболевания.

«Цель изменений — не строительство новых амбулаторий или установка медицинского оборудования. Мы говорим об уменьшении смертности людей и количества новых заболеваний, одновременно — увеличение количества людей, подлежащих мониторингу после перенесенных болезней. И главное — увеличение продолжительности жизни украинцев непосредственно в сельской местности», — отметил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Региональные консультанты, которые присоединятся к внедрению телемедицины в «пилотных» областях, будут получать доплаты. Организацией и внедрением проекта на местах будут заниматься региональные департаменты здравоохранения (ДОЗ).

Телемедицина - это комплекс действий, технологий и мер, применяемых при оказании медицинской помощи с использованием средств дистанционной связи посредством обмена электронными сообщениями (в случаях, когда расстояние является критическим фактором, например, в сельской местности).

Поделиться: