Материал Ziarul de Gardă

Молдова требует вывода российской армии из Приднестровья — этот вопрос будет обсуждаться на Генассамблее ООН 22 июня. Примечательно, что вывод российских военных с левого берега Днестра должен был рассматриваться еще на предыдущей сессии в прошлом году, но незадолго до ее начала официальный Кишинев неожиданно попросили отложить обсуждение. Подробности рассказывает газета Ziarul de Garda.

«О полном и безоговорочном выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова» — так называется проект резолюции, который выдвинули на обсуждение молдавские дипломаты. Под этим документом  уже стоят десять подписей от государств-членов ООН, — поделился с журналистами министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Тудор Ульяновский. 

«Молдавские власти настаивают на безоговорочном и полном выводе оперативной группы российских войск, — сказал министр, — так как они находятся на территории Молдовы незаконно». 

Молдова ссылается на Соглашение о прекращении огня, которое она заключила с Россией почти 26 лет назад, в июле 1992 года. Согласно этому документу, российская сторона согласилась  с поэтапным выводом своих военных с территории Молдовы — включая отколовшуюся ПМР. Двумя годами позже, в 1994-м, Россия и Молдова подписали другой документ — соглашение оговаривало условия, на которых Россия соглашалась с «постепенным выводом» военных формирований, временно находящихся на территории Молдовы.

Власти Молдовы подчеркивают, что речь идет об Оперативной группе российских войск (ОГРВ) в Приднестровье, а не о российских миротворцах, которые входят в объединенный миротворческий контингент.

ОГРВ — это преемник 14-ой Гвардейской армии вооруженных сил СССР, которая находилась в Приднестровье во время острой фазы конфликта. После подписания соглашения о прекращении огня, Россия, вместо вывода этого подразделения, переформатировала его в Оперативную группу российских войск (ОГРВ). Власти Молдовы неоднократно заявляли, что эта структура находится на территории Молдовы незаконно, и что она поддерживает приднестровскую сторону конфликта, в частности, проводя для нее военные учения. Одно из недавних — симуляцию взятия реки Днестр - упомянул в своем заявлении министр Ульяновский).  

Молдавские власти полагают, что в Приднестровье в настоящее время находятся около 1500 – 1700 российских военнослужащих ОГРВ, которые, вероятно, располагают 21 тысячей тонн боеприпасов.  

Еще в прошлом году власти Молдовы обратились к Генассамблее с просьбой перенести обсуждение о выводе российских военных из Приднестровья. Для многих в Молдове это стало сюрпризом.  На многочисленные запросы медиа МИД до последнего времени не реагировал, но вот 15 июня глава ведомства Тудор Ульяновский неожиданно заявил, что резолюция – снова на повестке дня Генассамблеи.

«В общественном пространстве звучали замечания о том, что правительство изменило свою позицию (по поводу резолюции – ред.). Я хотел бы объявить, что правительство не отказалось от своей инициативы».

В Молдове ожидается, что ООН поддержит проект резолюции.

В свою очередь, глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев отметил, что «никакие решения по поводу изменения формата миротворческой операции или выведения какой-то части этого миротворческого механизма не могут приниматься без учета мнения и позиции народа Приднестровья. Мы категорически против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре».

Примечательно, что приблизительно такого же мнения придерживается и президент Молдовы – Игорь Додон считает, что принятие резолюции ухудшит позиции Кишинева, в том числе «с точки зрения скорейшего достижения политического урегулирования приднестровского конфликта».

 

Поделиться: