Представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко сообщила, что тема заложников и политзаключенных будет ключевой на двухдневных переговорах в Минске 21-22 августа.

Об этом Геращенко сообщила в Facebook.

Геращенко сделала соответствующее заявление после акции родственников военнопленных под Администрацией президента Украины 8 августа.

Под Администрацией президента утром 8 августа родственники военнопленных устроили мирную акцию. Фото: Олеся Беда/Громадское

Она отметила, что Минская гуманитарная группа должна работать эффективнее и прилагать все усилия для освобождения украинцев.

«Я разделяю беспокойство родных заложников, Минская гуманитарная группа должна работать более эффективно, и все, кто там работает, должны приложить все усилия для освобождения. Мы готовы к компромиссам, в течение этих месяцев делали несколько предложений, к сожалению, все они отвергаются РФ и ОРДЛО, занимающтит деструктивную позицию «всех установленных на всех установленных», подтверждая нам менее 30 наших, требуя почти 300, среди них граждане РФ, беркутовцы и т.д.», —  отметила Геращенко.

Утром 8 июля во Администрацией президента родственники военнопленных — Александра Коринькова, Сергея Глондара и Богдана Пантюшенко — устроили мирную акцию.

Они требовали освобождения своих родственников, находящихся в плену более 2 лет.

По словам супруги Александра Коринькова — Юлии, «на решение об освобождении может повлиять только президент». Именно поэтому они приехали в Киев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Наши мужчины заложники там, а мы - здесь» - интервью с женой пленного Александра Коринькова

Как сообщила 25 июля первая вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, Россия не отреагировала на предложение обменять 36 россиян на украинских политзаключенных.

Вначале Ирина Геращенко назвала 23 россиян, которых Украина готова обменять на политзаключенных Кремля. Позже она заявила, что Украина готова передать России еще 13 осужденных лиц с двойным гражданством, кроме 23 согласованных ранее, для освобождения украинских политзаключенных. Таким образом, Киев готов отдать России 36 человек в обмен на 23 украинца. 

Еще в апреле 2018 года Геращенко заявляла, что Москва затягивает процесс освобождения украинцев российских тюрем.

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают узников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: