Производство смартфонов не только приводит к истощению природных ресурсов и загрязнению планеты, но и сопряжено с использованием детского труда, ужасными условиями и вредом для здоровья рабочих. Громадское рассказывает о неприглядной стороне индустрии гаджетов и о том, как каждый из нас может минимизировать вред от них.

Ольга Токарюк

Из чего сделан смартфон?

Смартфоны на 40% состоят из металлов, на столько же из пластика, еще одна пятая часть — это керамика и другие материалы. В них около 60 различных металлов, это преимущественно медь, золото, платина, серебро и вольфрам. Незаменимыми являются так называемые редкоземельные металлы — из 17 существующих в гаджетах используют 16, например, неодим, тербий и диспрозий.

Благодаря им современные телефоны обладают свойствами, без которых их невозможно представить. Редкоземельные материалы нужны, чтобы смартфон мог вибрировать, их используют и для производства сенсорных экранов. Большинство из этих металлов обнаружили в течение последних двух столетий, и они довольно редки. Их добывают только в нескольких уголках мира и используют для производства не только смартфонов, но и солнечных панелей или электромобилей.

Одним из крупнейших поставщиков редкоземельных металлов является Китай — там добывают 100% мирового диспрозия. Среди других ключевых стран-поставщиц сырья для смартфонов — Демократическая Республика Конго, где продолжается гражданский конфликт.

До сих пор неизвестно, как надолго хватит мировых запасов редкоземельных металлов. В 2013 году исследователи из Йельского университета заявляли, что уже к 2050 году запасы нескольких из них могут полностью иссякнуть, а следовательно, производство новых гаджетов (по крайней мере в их нынешнем виде) будет под угрозой. Однако в апреле 2018 года японские ученые объявили, что на дне моря этой страны нашли почти бесконечные запасы редкоземельных металлов — 16 тонн. Это может вывести Японию на первое место по уровню запасов редкоземельных металлов отобрав это место у Китая. Поэтому страховку на свой iPhone можно пока не покупать.

 

Дети в шахтах

Еще один важный для производства гаджетов металл — медь. Это один из трех самых популярных металлов в мире, спрос на который превышает темпы добычи. Крупнейшими поставщиками меди являются Чили, США, Перу, Австралия, Россия, Индонезия, Польша, Казахстан, Мексика, Замбия и Демократическая Республика Конго.

Во многих из этих стран есть проблемы с соблюдением прав рабочих, а в Конго нередко используют детский труд. Об этом сообщают правозащитники из «Amnesty International». Дети там работают на шахтах, где добывают сырье для продуктов Apple и Samsung. Часто эти дети были похищены боевиками, участвующими в гражданской войне в стране. Деньги от добывающей промышленности армия и боевики в Конго тратят на приобретение оружия.

После обвинений со стороны правозащитников крупные компании пообещали провести расследование. Правительство США в 2014 году обязало производителей электроники указывать, используют ли они сырье из зон конфликта. Впрочем, дети в Конго до сих пор работают на кобальтовых шахтах. А поскольку сырье для гаджетов добывают и собирают в десятках уголков мира, невозможно гарантировать, что не были смешаны материалы из «чистых» и «конфликтных» шахт. Поэтому вполне вероятно, что при производстве вашего смартфона использовали труд африканского ребенка.

Неповнолітній хлопчик із своєю матір'ю спостерігають за процесом обробки міді на шахті біля містечка Моніва, М'янма, 1 грудня 2012 року. В деяких країнах нерідко використовують дитячу працю на шахтах

Несовершеннолетний мальчик со своей матерью наблюдают за процессом обработки меди на шахте возле городка Монива, Мьянма, 1 декабря 2012 года. В некоторых странах нередко используют детский труд на шахтах. Фото: EPA / NYEIN CHAN NAING

Токсичное производство

Еще одна проблема индустрии гаджетов — ужасные условия работы людей, которые их собирают. В 2010-м резонанс вызвала волна самоубийств среди сотрудников фабрик Foxconn в Китае — ключевого партнера Apple. Люди не выдерживали более чем 12-часовых рабочих смен и жестокого обращения руководства. Лишь после этого производители электроники пообещали улучшить условия труда на своих заводах.

Однако в январе 2018 года Bloomberg опубликовал расследование о заводе в Китае, где изготавливают чехлы для iPhone. Журналисты выяснили, что некоторым работникам приходится по 10 часов подряд проводить на ногах, другие работают без наушников в помещениях, где зашкаливает уровень шума. Рабочие живут в грязных общежитиях, где нет элементарных бытовых удобств, в частности, горячей воды. Apple отверг обвинения журналистов, заявив, что не обнаружил на заводе нарушений, однако пообещал провести собственное расследование.

Американский техногигант — не единственная крупная компания, которая, несмотря на многомиллиардные прибыли, экономит на зарплатах и ​​условиях труда сотрудников. Компанию Samsung обвинили в отравлении людей на своих фабриках в Южной Корее — после того, как в середине 2000-х около 200 человек заболели лейкемией, лимфомой и рассеянным склерозом вследствие контакта с токсичными материалами. По меньшей мере 76 человек умерло, им всем было по 20-30 лет. Компания предлагала около $900 млн компенсации отцу одного из умерших сотрудниц в обмен на его молчание, однако он все-таки рассказал прессе о том, что произошло.

В 2013 году нидерландская компания представила смартфон, который назвала первым полностью «этическим». Производители гарантируют, что не используют детский труд, добыча сырья осуществляют под строгим контролем, а рабочие, которые собирают гаджет, трудятся в нормальных условиях. Гаджет почти полностью подлежит ремонту и переработке. Впрочем, основатель компании Бас ван Абель признает, что даже их смартфон не является на 100% безопасным для планеты.

Радиоактивные озера

Производство гаджетов оказывает существенное влияние и на окружающую среду. Вид острова Бангка в Индонезии кардинально изменился из-за неконтролируемой добычи олова. На месте густых тропических лесов появились кратеры, есть проблемы с питьевой водой. После того, как ввели ограничения на добычу сырья в зонах конфликта, таких как Конго, Индонезия стала основным поставщиком олова. И это уничтожает природу островного государства.

В китайской провинции Внутренняя Монголия из-за добычи редкоземельных металлов для гаджетов появились радиоактивные озера. А медная промышленность в Чили привела к появлению большой свалки токсичных отходов в Латинской Америке. Для производства гаджетов за последние 10 лет использовали электроэнергии, которой было бы достаточно для обеспечения потребностей одной из самых населенных стран мира — Индии — в течение целого года.

Люди працюють на машинах на заводі Foxconn у місті Ґуйян, провінція Ґуйчжоу, Китай, 28 травня 2018 року. Завод Foxconn у Ґуйяні — головний партнер компанії Apple — випустив 16 мільйонів смартфонів для Nokia та Huawei у 2017 році майже 30 мільйонів у 2018 році. У 2010 році через жорсткі умови праці завод накрила звиля самогубств робітників. Після того, як про це розповіли журналісти керівництво заводу обіцяло покращити умови

Люди работают на станках на заводе Foxconn в городе Гуйян, провинция Гуйчжоу, Китай, 28 мая 2018 года. Завод Foxconn в Гуйян — главный партнер компании Apple — выпустил 16 млн смартфонов для Nokia и Huawei в 2017 году, а в 2018 году — почти 30 млн. В 2010 году из-за жестких условий труда завод накрыла волна самоубийств рабочих. После того, как об этом рассказали журналисты, руководство завода пообещало улучшить условия. Фото: EPA-EFE / Aleksandar Plavevski

Е-мусор

Современные гаджеты зачастую нельзя отремонтировать после поломки. Вторично перерабатывать можно менее 20% деталей сломанных смартфонов. Из-за этого на планете накапливается все больше так называемого «электронного» или «е-мусора». В 2018 году на Земле было около 50 тонн таких отходов, и это число постоянно растет. В Китае, Индии, Пакистане и Гане появились свалки электронного мусора, который туда свозят со всего мира, часто нелегально. Если использованные гаджеты не утилизировать должным образом, токсичные металлы, которые есть в их составе (в частности, ртуть, алюминий и свинец), попадают в реки, озера и подземные воды. Это имеет пагубное влияние на здоровье людей и животных.

Как изменить ситуацию?

Как бы ужасно не звучали эти факты, полностью отказаться от гаджетов человечество вряд ли сможет. Поэтому что делать, чтобы минимизировать вред?

Первое, что, по мнению экспертов, могли бы изменить производители электроники — это производить не цельные аппараты, которые приходится выбрасывать после малейшей поломки, а со сменными деталями. Несколько лет назад техногиганты перешли на производство смартфонов со встроенными батареями — это способствовало увеличению объема е-мусора. Батареи — обычно первое, что выходит из строя, и после этого гаджеты просто выбрасывают. Возвращение к практике съемных и, соответственно сменных батарей — хорошая идея, даже если в результате этого смартфоны станут несколько толще. Впрочем, производители пока в этом не заинтересованы, ведь долгий срок службы гаджетов означает меньше продаж и прибыли.

Покупатели гаджетов также могут повлиять на ситуацию. В частности, не гнаться за модными тенденциями, вести тщательный уход за смартфонами, а после выхода из строя сдавать в специальные пункты приема (часто это пункты продажи электроники). Защитный чехол и накладка на экран могут надолго увеличить жизненный цикл смартфона. Исследователи говорят, что современные гаджеты могут служить до 7 лет. Однако обычно люди покупают новый смартфон каждые 2,5 года.

Этот материал также доступен на украинском языке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: