Подозреваемый в убийстве 51 человека во время нападения на мечети в новозеландском городе Крайстчерче Брентон Таррант отказался признавать свою вину.

Об этом сообщает The New York Times.

С таким заявлением в Высоком суде Крайстчерча выступили его адвокаты.

Судья сообщил, что проведенная экспертиза показала — Таррант абсолютно адекватный, а потому вменяем. Ему предъявили обвинение в терроризме, в убийстве 51 человека и покушении на убийство еще 40. Когда обвинения озвучили в суде, Таррант, который привлекался к заседанию с помощью видеосвязи, улыбался. Это серьезно встревожило присутствующих в зале родственников погибших.

Если его признают виновным, Таррант может оказаться в тюрьме до смерти без досрочного освобождения, то есть он может получить наказание, которое никогда раньше не принимали в Новой Зеландии.

Судебный процесс по этому делу начнется 4 мая 2020. По словам судьи, он может затянуться на срок до трех месяцев.

Напомним

  • 15 марта в двух мечетях новозеландского города Крайстчерч открыли огонь, погибли 49 человек;
  • утром 17 марта полиция нашла еще одно тело после расстрела, число погибших возросло с 49 до 50;
  • за 9 минут до расстрела людей в двух мечетях новозеландского Крайстчерча террорист разослал свой манифест по более 30 парламентским адресам, в том числе премьер-министру страны Джасинде Ардерн. Отметим, что в манифесте, обнародованном перед нападением, террорист отметил: «Вы не найдете покоя ни в Исландии, ни в Польше, ни в Новой Зеландии, ни в Аргентине, ни в Украине»;
  • обвиняемый в убийстве 50 человек во время теракта в мечетях Новой Зеландии Брентон Таррант отказался от услуг адвоката.
  • Один из нападавших — 28-летний автралиец Брентон Таррант — перед тем, как открыть огонь, он распространил 74-страничный манифест, в котором выразил свою ненависть к мигрантам, а также объяснил мотивы своих действий. Свой поступок Брентон назвал «терактом». В течение 17 минут вел прямую трансляцию из мечети, впоследствии Facebook убрал видео, а также заблокировал его профиль.
  • После теракта полиция взяла под стражу четырех человек — трех мужчин и одну женщину. Правоохранители заявили, что задержанные не были в «списке надзора» как Новой Зеландии, так и Австралии.
Поделиться: