Производитель электромобилей Tesla договорился с властью немецкой земли Бранденбург о покупке земельного участка для строительства первого для компании завода в Европе.

Об этом сообщает Reters.

Tesla еще в ноябре объявила о планах построить завод в муниципалитете Грюнхайде, что к востоку от Берлина. Как отмечает издание, это позволит компании присвоить своей продукции марку «Сделано в Германии».

Совет директоров Tesla согласовал сделку по покупке участка размером в 300 гектаров в промышленном районе муниципалитета. Финансовый комитет парламента Бранденбурга одобрил эту сделку 9 января.

Предварительная оценка стоимости участка — 40,91 миллиона евро, но она еще может измениться. Сейчас специалисты проверяют ее на наличие бомб времен Второй мировой войны.

Профсоюзы и ряд политиков поддержали это соглашение, потому что оно должна создать около 7 тыс. рабочих мест. В то же время около 250 человек устроили акцию против строительства предприятия, так как оно якобы вредить окружающей среде и может создать проблемы с водоснабжением для местных жителей.

Как отмечает DW, ожидается, что Tesla ежегодно будет выпускать с этого завода 150 тыс. электромобилей Tesla Model 3 и Model Y. В перспективе производство может вырасти до 500 тыс..

Поделиться: