Объединенная следственная группа (JIT) по расследованию катастрофы «Боинга» рейса MH17 на Донбассе считает, что обнародованные доказательства тесных связей российских властей с боевиками могут свидетельствовать, что Москва прямо причастна к развертыванию комплекса «Бук», из которого сбили пассажирский лайнер.

Об этом говорится в заявлении JIT, передает Reuters.

Накануне следственная группа опубликовала ряд перехваченных телефонных разговоров между главарями боевиков «ДНР» и «ЛНР» и российскими чиновниками и военными, в частности помощником Путина Владиславом Сурковым, который является куратором «республик» в Кремле.

Как отмечает JIT, такие телефонные разговоры осуществлялись по защищенным телефонам, предоставленными российской ФСБ. Они свидетельствуют о полном контроле России как над военными формированиями «республик», так и над «органами власти».

Следователи также отмечают, что количество таких звонков увеличилось в первой половине июля 2014 года, перед крушением рейса MH17.

«Признаки тесных связей между лидерами «ДНР» и российскими правительственными чиновниками поднимают вопрос об их возможном участии в развертывании ракеты, которая 17 июля сбила рейс MH17», — заявили в JIT.

В частности следствие обнародовало разговор тогдашнего «премьера» «ДНР» Александра Бородая, который говорит: «У вас далеко идущие планы, а у меня нет. Я выполняю приказы и защищаю интересы исключительно одного государства — Российской Федерации. Вот и все».

В другом разговоре Игорь Гиркин, которому следствие уже официально выдвинуло подозрение по делу MH17, говорит с неизвестным о поставках техники от одного из высокопоставленных российских военных Владимира Ивановича.

Судебный процесс по делу о крушении самолета начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Ранее фигурант дела о крушении малазийского «Boeing» рейса MH17 Владимир Цемах, которого передали России в рамках обмена пленных, заявил, что готов дать показания следователям из Нидерландов.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе неподалеку Снежного Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17 неподалеку Снежного Донецкой области, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile