Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая в аэропорту «Борисполь» перед вылетом самолета спецрейса, на котором эвакуировали граждан Украины из Китая, 18 февраля 2020 года
Фото:

пресс-служба Кабмина/УНИАН

Как будут лечить коронавирус в Украине, если его обнаружат в стране? Почему люди жалуются, что нет масок и насколько они вообще помогают защититься? Если человек заболел, то за чей счет его будут лечить от коронавируса? Безопасно ли сейчас путешествовать, или нужно сдавать билеты, которые купили на майские праздники? Какие лекарства сейчас помогают от коронавируса и готова ли его лечить Украина?

Ответы на наши вопросы и вопросы наших зрителей дает Зоряна Скалецкая — министр здравоохранения, которая сейчас находится в Новых Санжарах на обсервации вместе с эвакуированными из Китая украинцами.

Как вы себя сейчас чувствуете и когда будете выходить из обсервации? И как себя чувствуют люди, эвакуированные из Китая?

Сегодня медицинские работники осуществляли скрининг, обходили, опрашивали, хорошо ли себя чувствуют люди на карантине. Никаких жалоб на острые респираторные заболевания у людей, находящихся в обсервации, нет. Сегодня у одной из наших украинок день рождения, настроение у многих сегодня бодрое.

Я работаю, у меня достаточно много работы и много интервью. У всех журналистов есть большое желание пообщаться.

Расскажите, как люди отреагировали на то, что в Санжарах их не очень приветливо встретили и говорили ли с ними психологи? Как они относятся к информации о коронавирусе и о панике?

С первого дня всем людям, которые находятся на обсервации, дали телефонные контакты психологов, с которыми можно поговорить в случае необходимости. По состоянию на сегодня к ним никто не обращался.

Все здесь проходит по графику, который мы согласовали, еду дают, могут лекарства купить против хронических заболеваний. Общее настроение довольно спокойное, под медицинский центр (на акции — ред.) люди тоже не выходят.

Мы должны переждать до конца дня среды. В случае, если результаты всех исследований будут отрицательными, они уже в четверг смогут вернуться в свои родные города.

Женщины в защитных масках в Киеве, 26 февраля 2020 года
Фото:

Ковальчук Виктор/УНИАН

Готова ли Украина к коронавирусу?

С конца января мы провели несколько оперативных штабов Минздрава, где приняли решение, что каждая область должна провести мониторинг своих больниц, определить, какие больницы будут принимать людей с подозрением на коронавирус. Сейчас у нас есть утвержденный 3 февраля национальный план для всех регионов. Каждый регион уже должен иметь свой определенный план.

Вчера было селекторное совещание с руководителями областных государственных администраций, где они отчитывались о своей готовности. Также мы предусмотрели в национальном плане симуляционные обучения для врачей, чтобы они уже прошли определенный алгоритм и были готовы в случае поступления людей с подозрением на коронавирус.

На самом деле работы по всей Украине ведутся уже более месяца. Информирование, рассылка инструкций, проведение совещаний, сбор информации о готовности. Мы постоянно осуществляем мониторинг состояния готовности. Привлекаем все ресурсы, которые у нас есть, как на центральном, так и на местном уровнях.

Мэр Киева Виталий Кличко на тренинге для врачей говорил, что должны установить системы тестирования на коронавирус, которые через 40 минут дают результат. Как работают эти системы?

Речь идет о том, что в больницы могут закупить экспресс-тесты. Они нужны для того, чтобы быстрее снимать подозрение. Но если будет положительный результат, тогда будут направлять на еще одно обследование в лаборатории.

За последний месяц у нас были люди, которые возвращались из Китая. Они проходили тестирование на один, второй вид гриппа, потом на коронавирус, и в конце концов оказывалось, что это не коронавирус. Проведение таких экспресс-тестов в больнице дает возможность быстрее устанавливать факт отсутствия, следовательно, освобождать медицинских работников от ожидания их результата.

Как сейчас проходит тестирование? Есть ли в регионах такие приборы или нужно отправлять в Киев и ждать результатов?

По состоянию на сегодня, в больницах нет экспресс-тестов. Сначала в больницах тестируют на грипп, а когда тест на грипп показал отрицательный результат — те же материалы отправляют в киевскую лабораторию.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спiльнокошт. Любая помощь имеет большое значение.
Учебно-тренировочные занятия в Александровской клинической больнице на случай выявления больного инфицированного коронавирусом, Киев, 28 февраля 2020 года
Фото:

Синица Александр/УНИАН

Как в самолетах и аэропортах проверяют на коронавирус? Что если в аэропорту у человека обнаружат повышенную температуру?

В аэропортах специалисты санитарных пунктов осуществляют температурный скрининг. После выявления людей с повышенной температурой и данных о том, что они контактировали с людьми, которые были в странах, где зафиксированы случаи заражения коронавирусом или сами прибыли из таких стран, таких людей направляют в больницу. Находим людей, которые с ними контактировали, чтобы проинформировать их, если будет положительный результат на коронавирус. Тогда всех, кто был рядом, проинформируют о необходимости обратиться к врачу или пойти на 14-дневную изоляцию.

Где в Украине есть экспресс-тесты, в каком они количестве? К нам обращалась медработница из региона, она рассказала, что в больнице увеличилось количество больных пневмонией, там переживают, что это может быть коронавирус, но у них нет тестов.

Для всех медицинских работников есть органы в регионах, которые могут проинформировать, не надо искать в Facebook.

Любой медицинский работник должен одинаково себя вести, принимать все необходимые защитные меры, не имеет значения, это коронавирус, или другое вирусное заболевание. Должно быть корректное поведение по отношению к каждому пациенту, который поступает в больницу.

Есть сначала тестирование на грипп, которое быстро показывает результат. Если результат отрицательный, тогда можно отправлять на коронавирус. Преимущественно во всех случаях в Украине у людей, попадающих в больницы с температурой, устанавливают грипп.

В некоторых странах запрещают большое столпотворение людей, отменяют мероприятия. Сегодня я видела в новостях, что в Киеве только дезинфицируют транспорт. Этого достаточно? И насколько эффективно дезинфицировать машину?

В странах, где уже есть значительное количество инфицированных, в том числе в Италии, имеют значение ограничительные меры: отмена публичных мероприятий, закрытие школ и т.п., поскольку там другой уровень эпидемиологической угрозы. В Украине сейчас нет ни одного положительного результата на коронавирус, все наши меры являются превентивными в рамках эпидемиологического состояния. Будет меняться ситуация — будем принимать соответствующие меры.

Медицинские работники в инфекционном отделении Броварской больницы интенсивного лечения, Киевская область, 27 февраля 2020 года
Фото:

Ковальчук Виктор/УНИАН

После протестов в Новых Санжарах Минздрав упрекали, что была плохая коммуникация с населением, поэтому возникала паника. Изменили ли в министерстве после этого стратегию коммуникации с людьми?

Я думаю, что ситуация открытости с нашей стороны не изменилась. Мы были открыты, как и раньше, информировали ежедневно, как и раньше.

Внимание медиа сейчас изменилось. Медиа стали больше распространять информацию для населения и больше интересоваться. К сожалению, до моментов (протестов в Новых Санжарах — ред.) медиа не так интересовались этой ситуацией и не помогали нам предоставить населению информацию о не такой высокой угрозе, как о ней некоторые люди утверждали в медиа и социальных сетях.

Я считаю, что сегодня социальная ответственность, в частности, СМИ, изменилась. Минздрав с первого дня, с 20 чисел января проводил ежедневные брифинги для журналистов, пресс-конференции в правительстве, была ежедневная информация на сайте Минздрава. Даже была информация для тех, кто едет в Азию. У нас уже есть и видеоролики, инфографика.

Правда ли, что в Украине нет одноразовых медицинских масок?

Нет информации, что в стране абсолютно отсутствуют маски.

В течение февраля мы встречались с производителями, узнавали, могут ли они максимально ускорить свое производство. О такой готовности было заявлено. С Министерством экономики встречался главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко, чтобы определить коммуникацию с легкой промышленностью, чтобы они могли увеличить объемы производства.

Сейчас в Украине производство осуществляется четырьмя производителями. Их мощность достаточно велика.

Чем лечится коронавирус?

По поводу гриппа и коронавируса ВОЗ рекомендует симптоматическое лечение: снятие температуры, лечение кашля. Все это должно делаться по рекомендациям врача.

Просьба — не заниматься самолечением. Поскольку больше всего проблем возникает тогда, когда человек поздно обратился, и у него началась острая пневмония и проблемы с дыханием.

Поможет ли вакцинация от гриппа в борьбе с коронавирусом?

Сейчас в стране повышенный эпидемиологический уровень гриппа, вакцинация все равно помогает. В начале февраля полутора тысяч человек вакцинировались, на прошлой неделе было более 200.

Пограничники измеряют температуру гражданам, которые пересекают украино-венгерскую границу на КПВВ «Тиса» близ города Чоп, Закарпатская область, 25 февраля 2020 года
Фото:

Немеш Янош/УНИАН

Безопасно ли путешествовать за границу?

Просьба следить за сайтом Минздрава по поводу официальной информации. Мы рекомендуем, если нет острой нужды, не путешествовать в страны, где обнаружили вирус. Чтобы уменьшить количество возможных контактов с людьми, которые могут быть носителями.

Маска может защитить, но не только маска должна быть защитой. Нужно мыть руки, соблюдать дистанцию от людей, которые, вероятно, являются инфицированными, избегать скопления людей.

Если кто-то хочет пользоваться маской, ее нужно использовать правильно. Не носить более 2-3 часов, если она влажная — сменить, если ее снимали — помыть руки.

Если человек заболет коронавирусом, то за чей счет будет проходить лечение?

Все люди, которые находятся в медицинских учреждениях коммунальной и государственной собственности, получат лечение бесплатно. Лекарства не являются специфическими, не являются сложными для поставки. Сейчас в учреждениях здравоохранения лекарства есть. Мы будем делать все, чтобы пополнить их запасы.

Поделиться: