Исследовательская группа американского телеканала консервативного направления Fox News якобы советовала другим работникам не доверять некоторым спикерам, которые высказывались в эфире на тему Украины. Среди них — колумнист издания The Hill Джон Соломон и личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

Об этом говорится в расследовании The Daily Beast, в распоряжении которого оказался 162-страничный документ телеканала под названием «Украина, дезинформация и администрация Трампа». Его автором является Брайан Мерфи, которого The Daily Beast называет ответственным за программную сетку телеканала.

Среди главных «дезинформаторов» в эфире Fox News по Украине упоминается Джон Соломон — бывший колумнист издания The Hill. Среди прочего, Соломон является автором интервью с украинским экс-генпрокурором Юрием Луценко, которое вышло в марте 2019 года — и в котором Луценко обвинил тогдашнего посла США Йованович во вмешательстве в работу Генеральной прокуратуры.

В шоу ведущего Fox News Шона Генити Соломона взамен называли «журналистом-расследователем», а не колумнистом. В документе отмечается, что он «сыграл неотъемлемую роль в сборе и публикации в США составляющих дезинформационной кампании (по Украине — ред.)». Кроме того, в рекомендациях документа призвали обратить внимание на наличие у Соломона конфликта интересов, который тот скрывал, ненадежность его источников и искаженное представление информации.

Кроме того, в документе «Украина, дезинформация и администрация Трампа» упоминается и личный адвокат американского президента Рудольф Джулиани. Автор Брайан Мерфи отмечает, что он имеет «значительную зависимость от дезинформации», которую распространяли, к примеру, экс-генпрокурор Украины Юрий Луценко и украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

«Вся хронология событий... (связанная с дезинформацией относительно Украины — ред.) четко показывает значительную роль, которую играли в распространении дезинформации Руди Джулиани и связанные с ним (американские бизнесмены — ред.) Лев Парнас и Игорь Фруман», — говорится в документе.

Еще среди комментаторов Fox News, якобы подавали ложные сообщения об Украине, упоминаются адвокаты Фирташа Виктория Тонсинг и Джо Дидженова. Шон Генити, который неоднократно приглашал их в свою программу, ни разу не упоминал, что они представляют интересы украинского олигарха.

Поделиться: