Верующая крестится во время воскресной молитвы Angelus на пустой площади Святого Петра в Ватикане, Италия, 15 марта 2020 года
Фото:

EPA-EFE/ANGELO CARCONI

«Европа стала эпицентром пандемии коронавируса». Такое заявление сделал на брифинге глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус. Именно в Европе, кроме Китая, зафиксировали больше всего случаев инфицирования. Руководство Европейского Союза с 17 марта запретило на месяц въезд гражданам других стран, чтобы минимизировать распространение коронавируса.

В феврале, еще до того, как эпидемия охватила страны Европы, глава Всемирного совета путешествий и туризма (WTTC) Глория Гевара рассказывала о возможных убытках туристической отрасли. По предварительным расчетам WTTC и Oxford Economics, кризис, связанный с коронавирусом, обойдется отрасли туризма в меньшей мере $22 млрд, в том числе, включая убытки туристических компаний от потери туристов из Китая. Расчеты сделали на основании данных предыдущих масштабных эпидемий — в частности, атипичной пневмонии в начале 2000-х.

Уже в марте аналитики начали говорить о более масштабных убытках в индустрии международного туризма. По прогнозам Международной ассоциации делового туризма, ежемесячно из-за эпидемии коронавируса, которая заставляет путешественников оставаться дома, туроператоры и авиаперевозчики будут терять не менее $47 млрд, и эта цифра может возрасти. Международная ассоциация воздушного транспорта пока оценивает убытки авиакомпаний в $30 млрд в месяц.

Как в последние дни выглядят европейские столицы и самые туристические места, которые обычно заполнены людьми до отказа, — смотрите в фотоподборке hromadske.

В Италии самая крупная вспышка коронавирусной инфекции в Европе. Эта страна сейчас на жестком карантине, хотя еще две недели назад итальянцы пренебрегали призывами избегать массовых мероприятий и не выходить из дома без необходимости. По состоянию на 18 марта, там инфицированы более 35 тысяч человек, умерли около трех тысяч. Рестораны, кинотеатры, торговые центры и учебные заведения закрыты, больницы переполнены больными, особенно на севере страны. Люди вынужденно закрылись по домам, а самые туристические места в Риме и Милане превратились в пустоши.

Франция после телевизионного обращения президента Эмманюэля Макрона на две недели ввела строгие ограничительные меры в связи с коронавирусом. Жителям страны запретили выходить из дома без уважительной причины, в случае нарушения — накажут. Как и другие страны ЕС, Франция с 17 марта закрыла границы для въезда иностранцев, власти страны запретили массовые любые мероприятия и ввели карантин во всех учебных заведениях.

Чтобы мы создавали больше важных материалов для вас, поддержите hromadske на платформе Спільнокошт. Любая помощь имеет большое значение.

Чрезвычайные меры из-за распространения коронавируса также ввела и Германия. Страна закрыла границу для въезда иностранцев. Во всей Германии закрыты школы и запрещены массовые мероприятия, в Берлине закрыли клубы, бары и фитнес-центры, а Бавария объявила чрезвычайное положение, закрыв все учреждения для проведения досуга и ограничив работу кафе и ресторанов.

«Вирус уже в Европе, и мы должны это понимать»,сказала канцлер Германии Ангела Меркель призвала к солидарности и попросила немцев сохранять трезвый ум в этой ситуации.

Из-за распространения коронавируса в Нидерландах не работают школы, детские сады, все высшие учебные заведения, бары, рестораны и кофешопы. Но жесткого карантина страна так и не ввела. Премьер-министр Марк Рютте в телевизионном обращении к нации сказал, что доверяет рекомендациям экспертов не закрывать полностью страну.

«Это не будет делом дней или недель. При таком сценарии нам фактически придется закрыть нашу страну на год»,заявил Рютте.

Нидерландские предприниматели, которые пострадали или еще пострадают из-за пандемии, в том числе и из сферы туризма, могут рассчитывать на льготы. Власти страны заявили о намерении отменить или перенести на год часть налогов и расходов.

В Австрии жесткие ограничения из-за угрозы распространения коронавируса начали действовать с 16 марта. Минимум на три недели в стране запретили проводить массовые культурные и спортивные мероприятия, закрыли рестораны и кафе, учебные заведения перешли на дистанционную форму обучения, церкви прекратили публичные богослужения.

Горнолыжные курорты в Форарльбери, Зальцбурге и Тироле из-за пандемии досрочно завершили зимний сезон. Австрийская железная дорога прекратила пассажирское сообщение с Италией, также запретили въезд в страну итальянцам без медицинской справки.

Власти Бельгии 18 марта приняли решение ввести в стране строгий карантин до 5 апреля. Жителям не позволяют выходить из дома, кроме поездок на работу, покупки еды, визитов к врачу, на почту, в банк или на автозаправку. Также запрещены любые массовые мероприятия и собрания, закрыты все торговые площадки, кроме аптек, продуктовых магазинов и магазинов для домашних животных. Границы Бельгии закрыты, кроме границ внутри ЕС.

В Испании из-за эпидемии 15 марта власти ввели чрезвычайное положение сроком на две недели. Жители страны не могут выходить из своих домов без уважительной причины — для покупки продуктов, похода в аптеку или больницу, или из-за необходимости находиться на рабочем месте. Изобретательные испанцы же пытаются использовать выгул собак, чтобы выйти из дома на фоне жестких правительственных мер. В некоторых частях страны владельцы собак предлагают сдать своих животных в аренду.

У главы Каталонии Кима Торы 16 марта обнаружили коронавирус. Накануне коронавирус обнаружили и у вице-президента правительства Каталонии Пере Арагонеса. Оба политика добровольно ушли в самоизоляцию. Вирус обнаружили и у жены премьер-министра Испании Педро Санчеса.

По состоянию на утро 19 марта, в мире официально зарегистрировано 218 815 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2, 8810 смертей и 84 114 случаев, когда пациенты успешно выздоровели после заражения.

Независимые благодаря вам

Мы работаем независимо от политиков и олигархов. Наша журналистика существует благодаря вам. Вы можете поддержать нас, а мы можем продолжить рассказывать, что на самом деле происходит.

Поделиться: