Трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по мирному урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей незаконных вооруженных формирований согласовала прекращение огня на Донбассе с полуночи 21 июля 2019 года по киевскому времени.

Об этом сообщила пресс-секретарь второго президента Украины, представитель Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО, признавая положительное влияние практики подтверждения преданности режиму прекращения огня, отмечая важность обеспечения мира и спокойствия для населения, а также исходя из ранее достигнутых соглашений и обязательств сторон подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, с полуночи 21 июля 2019 года по киевскому времени», — написала Олифер на своей странице в Facebook.

Она отметила, что участники ТКГ повторно заявляют о своей «общей и твердой» преданности полному выполнению Минских договоренностей и обязуются обеспечить полный и безопасный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Украины согласно ее мандату.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский уполномочил Романа Бессмертного представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе вместо Александра Моцика.

Зеленский своим указом от 19 июня переназначил троих уполномоченных представителей Украины в рабочих подгруппах ТКГ по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. В частности, Александр Моцик был уполномочен представлять Украину в рабочей подгруппе по политическим вопросам.

В 2015 году Роман Бессмертный был назначен представителем Украины в политической подгруппе ТКГ. В апреле 2016 года вышел из Минского процесса.

Поделиться: