В церкви Святого Георгия в резиденции Константинопольского патриархата началось богослужение, во время которого Вселенский патриарх Варфоломей передаст предстоятелю новой Православной церкви Украины Епифанию Томос, который провозглашает автокефалию.

С этим указом официально завершается процедура получения Украиной церковной независимости.

На церемонии присутствуют президент Украины Петр Порошенко с женой, бывший президент Виктор Ющенко, министр культуры Евгений Нищук и другие. 

Томос написал на пергаменте афонский художник, каллиграф Лукас из афонского монастыря Ксенофонт.

5 января Вселенский патриарх Варфоломей в своей резиденции в Стамбуле подписал Томос, который провозглашает автокефалию новой Православной церкви Украины.

Уже 7 января Томос выставят в Софийском соборе, где его смогут увидеть все желающие.

Ранее Епифаний заявлял, что руководящие органы новой Украинской православной церкви сформируют в течение 1-2 месяцев после получения Томоса.

15 декабря на Объединительном соборе в Киеве создали Православную церковь Украины. Предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя УПЦ КП.

Поместная церковь — это объединение всех православных верующих, которое создается по территориальному принципу. Поместная церковь становится независимой и самоуправляемой на территории определенного государства и обычно соотносится с политико-административным делением и государственными границами.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

Поделиться: