Торги на американском фондовом рынке открылись значительным падением ключевых фондовых индексов, поэтому третий раз за последние 8 дней их приостановили на 15 минут.

Индекс S&P 500, в расчет которого входят 500 крупнейших компаний США, упал на 9,3%, а Dow Jones — на 9,4%. Индекс технологических компаний США Nasdaq упал на 9,3% в первые минуты после открытия торгов. Из-за этого на бирже применили механизм приостановки торгов акциями на 15 минут. Подобный механизм последний раз применяли в четверг, 12 марта, а перед этим — в понедельник, 9 марта.

Не успокоило панику инвесторов на рынке даже решение Федеральной резервной системы США снизить ключевую ставку до 0-0,25% годовых (это должно стимулировать экономическую активность и удешевить кредиты в США).

Торги на бирже могут приостановить на целый день в случае, если цены на акции, входящие в индекс S&P 500 упадут на 20% по сравнению цен предыдущего дня.

Кроме падения цен на акции в мире рекордно подешевела нефть. Так, нефть марки Brent подешевела на 8% — до менее чем $29 за баррель. Это рекордно низкое значение с 2016 года. На это повлияли «нефтяная война» между Россией и Саудовской Аравией. Обе страны объявляют о планах наращивания добычи и уменьшают цены на нефть. Это происходит на фоне падения спроса на нефть, которое вызвал кризис в экономике из-за коронавируса.

12 марта крупнейшие фондовые индексы США «просели» более чем на 7%, а по итогам торгов 12 марта падение акций стало крупнейшим с 1987 года.

На падение рынка акций повлияло объявление Всемирной организацией здравоохранения эпидемии коронавируса пандемией. Кроме этого, президент США Дональд Трамп объявил о запрете авиасообщения между США и 26-ю странами Европы. Это решение также обрушило цены на нефть.

Поделиться: