Президент США Дональд Трамп планирует 11 марта обратиться в Конгресс с запросом о предоставлении дополнительных $8,6 млрд на строительство стены вдоль границы с Мексикой.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Новое предложение Трампа предусматривает выделение $5 млрд из бюджета Министерства внутренней безопасности и $3,6 млрд — из бюджета Пентагона.

«Эта сумма в шесть раз превышает выделенные Конгрессом средства в течение двух последних лет и на 6% больше той суммы, которую Трамп планировал потратить после введения режима чрезвычайной ситуации», — говорится в сообщении.

Кроме того, оно предусматривает привлечение более 2,8 тысячи сотрудников правоохранительных и других органов для усиления безопасности границы, а также 100 судебных групп для рассмотрения иммиграционных дел.

Скорее всего, демократы, имеющие большинство в Палате представителей, не поддержат инициативу президента. Поэтому в Конгрессе вряд ли утвердят запрос Трампа.

Напомним, 15 февраля Трамп объявил о введении чрезвычайного положения, чтобы обеспечить финансирование на строительство стены на границе с Мексикой.

Американское законодательство позволяет президенту во время кризиса ввести чрезвычайное положение. Таким образом, его полномочия расширяются — но сначала он должен дать разъяснения Конгрессу, какие именно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как, почему и зачем — главное о чрезвычайном положении в США

Ранее издание Bloomberg, ссылаясь на анонимные источники, сообщало, Трамп перенаправит на строительство $3,5 млрд, выделенных Министерству обороны. Также, в рамках своих обычных полномочий, американский президент перенесет $2,5 млрд, направленных на борьбу с наркотиками и $600 млн из программы Министерства финансов по конфискации наркотиков.

Из-за разногласий между демократами и республиканцами по финансированию строительства, 22 декабря 2018 в США начался самый длинный в истории шатдаун. Он продолжался 35 дней. Впоследствии Трамп согласился временно восстановить работу правительства с требованием найти компромисс по его просьбе. Однако законодатели выделили лишь $1,4 млрд на уже существующие барьеры на границе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шатдаун из-за стены Трампа на границе с Мексикой уже обошелся США в $11 млрд. Почему президент не отступает?

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile