Президент США Дональд Трамп раскритиковал Германию за согласие на строительство Россией «Северного потока-2».

Об этом он говорил во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй по результатам встречи 13 июля.

Он назвал проект нового газопровода из России «ужасной вещью» и «ужасной ошибкой»: «Мне сообщали, что до 70% энергоресурсов Германии, после постройки нового газопровода, будет поставляться из России. Как вы можете говорить о мире, если у России такое влияние в вашей стране?», — заявил Трамп.

Он также добавил, что обсудит вопрос строительства «Северного потока-2» во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным 16 июля.

Визит Дональда Трампа в Великобританию проходит на фоне кризиса вокруг Brexit, отставки ряда министров британского кабинета, 100-тысячных протестов в Лондоне против политики американского гостя и парящей в небе надувной фигурки «малыша Трампа».

Еще 12 июля Трамп во время пресс-конференции саммита НАТО заявил, что считает недопустимым заключение соглашений с Россией в энергетической сфере.

Напомним, что перед саммитом НАТО Трамп раскритиковал Германию за разрешение на строительство российского газопровода «Северный поток-2» и заявил, что Германия — «заложница России» в поставках энергоресурсов. Меркель в ответ подчеркнула, что Германия формирует свою политику самостоятельно и без влияния России. После этого Трамп и Меркель на совместной пресс-конференции заявили, что у них «прекрасные отношения».

31 января 2018-го Германия разрешила проложить «Северный поток-2» на своей территории. Финляндия и Швеция также разрешили строительство газопровода «Северный поток-2» в своих экономических зонах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему «Северный поток-2» опасен — интервью с экспертом Михаилом Гончаром

Порошенко назвал сторонников строительства нового российского газопровода «сообщниками РФ» и заявил, что «Северный поток-2» монополизирует поставки газа в ЕС со стороны России. Также президент Украины договорился с заместителем госсекретаря США Уэссом Митчеллом о совместных действиях по противодействию строительству «Северного потока-2».

5 апреля Верховная Рада Украины призвала мир не поддерживать строительство российского «Северного потока-2».

В Финляндии уже обжаловали в суде разрешение на строительство «Северного потока-2». Кроме того, немецкие экологи выступили против строительства «Северного потока-2».

Поделиться: